close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

過年大掃除 台電家電清潔術報你知

  • 時間:2024-02-08 09:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
過年大掃除 台電家電清潔術報你知
電風扇或循環扇也可以趁過年大掃除做好清潔。示意圖。(pixabay圖庫)

為迎接農曆新年,家家戶戶多會大掃除,台電今天(8日)提醒,家中大掃除時別忘了清潔家電,避免灰塵髒污導致電器故障,影響居家用電安全,台電還分享幾項不可不知的家電清潔術,讓家電清潔溜溜又省電。

農曆春節將至,家電也要大掃除,台電指出,冬季期間空調冷氣進入「冬眠季」或是改用暖氣功能,正是換季保養好時機,尤其2、3週定期清潔空調濾網是關鍵,不但可提高效能、節省約10%用電,也能確保室內空氣品質,建議民眾,在關閉總電源後先清潔外殼面板、出風口葉片,接著拆下濾網以清水或搭配中性清潔劑清洗,洗淨後陰乾或拭乾,避免放在陽光下曝曬以免劣化。重開機時可先開送風運轉,避免內部殘留濕氣,有助延長空調使用年限。

吹了一整個夏天的電風扇或循環扇也可以趁過年大掃除做好清潔。台電指出,拆除扇葉、網罩徹底清潔後,可套上防塵套或塑膠袋等,有效阻絕灰塵,清潔後的循環扇也可在冬季搭配電暖器和除濕機,有助加速暖房與提升除濕效率。另外,冰箱也是重點項目。台電業務處副處長仇忠銘說:『(原音)可以先清空冰箱,再擦拭冰箱內外表面,用溫和的清潔劑擦拭旁邊的封條,保持清潔,可以防止異味,也可以防止冷氣外洩,另外,冰箱內的食物也盡可能擺放整齊,而且不要太滿,大概7、8分滿就可以了,以免阻礙冷氣流通增加耗能。』

台電也提醒,使用整年的電鍋,陳年污垢若不處理,長期會影響電鍋發熱效率,增加食物加熱所需時間,也因此更耗電,台電分享,可將小蘇打、白醋或檸檬片與水加入外鍋,按下開關,跳起後浸泡一段時間就能輕鬆去除污垢,但切記千萬不要直接把電鍋拿去沖水或浸入水中,以免故障或觸電。

台電指出,可趁過年大掃除,檢查電器使用狀況,如查看電器插頭是否有生繡、焦黑,若有灰塵堆積可用乾布清潔,避免積污導電,影響居家用電安全。

相關留言

本分類最新更多