close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

駁斥蒲亭 外交部:台灣與中華人民共和國互不隸屬

  • 時間:2024-02-09 12:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
駁斥蒲亭 外交部:台灣與中華人民共和國互不隸屬
駁斥蒲亭,外交部:台灣與中華人民共和國互不隸屬。 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

俄羅斯總統蒲亭與中國國家主席習近平通話時表示會恪守一中原則,反對台灣挑釁中國。外交部今天(9日)嚴正回應,中華民國台灣與中華人民共和國互不隸屬,中、俄極權國家任何扭曲台灣主權地位的說法,都無法改變國際公認的兩岸現狀。

習近平與蒲亭於2月8日通話,蒲亭表示「恪守一中原則…反對台灣挑釁中國」;此外,俄國外交部副部長魯登科(Andrey Rudenko)接受俄國官媒塔斯社(TASS)訪問,聲稱「台灣是美國向北京施壓的工具;台海局勢屬中國內政...台灣是中國不可分割的一部分」等,對於俄羅斯當局說法,外交部今天透過新聞稿嚴正駁斥。

外交部表示,對於中、俄沆瀣一氣,一再貶損台灣主權表達嚴厲譴責,並重申中華民國台灣與中華人民共和國互不隸屬,中共政權從未統治台灣。

外交部指出,台灣是積極捍衛民主體制及尊重人權法治的現代民主國家,中、俄兩個極權國家任何扭曲台灣主權地位的說法,都無法改變國際公認的兩岸現狀。

外交部進一步表示,中國共產黨專制政府多年來不斷迫害人權,恣意擴張,霸凌鄰國;俄羅斯對烏克蘭發動軍事侵略戰爭,導致烏國生靈塗炭。中、俄近年來更一唱一和,不斷破壞以規則為基礎的國際秩序,已是國際社會不穩定和動亂的根源。

外交部指出,台灣是守護民主陣營的前線,台灣人民與政府將團結一致,堅定捍衛國家主權,抵禦共產中國的文攻武嚇,並持續加強與民主陣營國家合作,遏制威權擴張,以守護台海和平與安全,並維護印太地區的自由開放,以及全球的穩定與繁榮。

相關留言

本分類最新更多