close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

越南紅包叫「利是」 小面額紙鈔廣發孩童求好運

  • 時間:2024-02-11 12:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
越南紅包叫「利是」 小面額紙鈔廣發孩童求好運
越南人稱紅包為Li Xi,音近廣東話的「利是」。越南人認為發紅包給小孩會為自己帶來好運,因此會準備大量小面額的紅包廣發小孩討吉利。(圖:中央社)

越南過農曆年也有發壓歲錢習俗,紅包在越南稱為Li Xi,大人包紅包給小孩被認為可為自己添好運。因此,民眾會準備大量等價約新台幣65元以下的小面額紅包廣發給小孩討吉利。

越南人將紅包稱為Li Xi,有人認為這可能是受到廣東話稱呼紅包為「利是」的影響,因此過年包紅包還有一層意義,代表願意將獲得的財富撥出一點與他人分享,「眾樂樂」之下,將更幸福美滿。

越南過年包紅包的習俗可以是長輩包給晚輩寄予勉勵,也可以是晚輩包給長輩表示孝心。其中,由於小孩子象徵天真無邪,所以民間認為過年包紅包給小孩子可以為自己帶來好運。

在這種情況下,不同於台灣人大多只包給親戚或摯友的小孩,越南人發紅包給小孩子時「廣結善緣」的成分更高。因此,紅包面額不會太大,從1萬至5萬越南盾(新台幣13至65元)都有,其中鈔票顏色為紅色的5萬最討喜。

但如果是發紅包給親戚、摯友的小孩,則會看彼此關係的深淺以及自身經濟能力來決定紅包金額,這時面額10萬、20萬或是50萬都很常見。


小孩象徵天真無邪,越南民眾年節期間常會準備大量小面額紅包廣發給小孩討吉利,紅包金額從1萬至5萬越南盾(約新台幣13至65元)不等。(圖:中央社)

然而在越南的人情社會本質下,有些人會藉由包紅包給長官、上級的小孩子來為自己的事業或生活加分。這樣一來,過年包紅包到底是美好傳統還是漸漸走樣為藉機賄賂,當中存在灰色地帶。

越南民眾陶瓊芝(Dao Quynh Chi)向中央社表示,大人如果利用包紅包的傳統習俗為自己謀取機會,將讓孩子的價值觀產生偏差,小孩會只關心紅包裡面有多少錢,並且看在錢的份上期待更多叔叔、阿姨上門。

父母該怎麼運用小孩子收到的壓歲錢也是熱門話題,今年18歲剛到河內市念大學的戴春景(Doi Xuan Canh)說,以前自己每年大約會收到200萬至300萬越南盾的壓歲錢,但全部被父母拿走不知去向。

「被沒收壓歲錢當然不爽,但不得不忍受」,戴春景說,父母把錢拿走時都宣稱,因為他們包給別人,別人才會包給他。但他認為,壓歲錢是小孩該收到的,應該平分,小孩子才能感受到一絲喜悅。

相關留言

本分類最新更多