close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

俄烏戰爭2週年/烏軍從前線城市阿夫迪夫卡撤軍

  • 時間:2024-02-17 16:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
俄烏戰爭2週年/烏軍從前線城市阿夫迪夫卡撤軍
阿夫迪夫卡(Avdiivka)大部分地區已被摧毀,但仍有約1,000名居民還留在該市。(路透社/達志影像)

烏克蘭軍事總司令瑟爾斯基(Oleksandr Syrsky)今天(17日)表示,烏克蘭軍隊已經撤出前線城市阿夫迪夫卡(Avdiivka),以避免遭到俄羅斯軍隊的圍攻。這是繼基輔於去年夏季展開反攻失利後,俄羅斯最大的象徵性勝利。

最近幾個月來,俄羅斯一直試圖奪取阿夫迪夫卡。這是俄羅斯軍隊自去年5月占領東部城市巴赫姆特(Bakhmut)以來,在其入侵烏克蘭即將屆滿2週年之際,再度攻占的最重要領土。

瑟爾斯基在臉書上表示:「我決定將我們的部隊撤出該座城市,轉而採取更有利的陣線進行防禦。」

他接著說:「我們的士兵有尊嚴地履行軍事職責,盡一切可能摧毀俄羅斯最優秀的軍事單位,造成敵人重大損失。」

這是瑟爾斯基自2月8日上任以來的第一個重大決定,他表示,這是為了保護士兵的生命並避免他們被包圍。

由於彈藥短缺,烏克蘭在東部戰線面臨越來越大的壓力。然而自去年以來,美國600億美元的軍事援助計畫因為國會內訌而被擱置。

指揮阿夫迪夫卡的塔爾納夫斯基(Oleksandr Tarnavsky)將軍在談到撤軍時表示:「在敵人以10比1的砲擊優勢,跨越我方士兵屍體的情況下,面對敵人的持續轟炸,這是唯一能做的正確決定。」

他在即時通訊軟體Telegram上發文說:「避免遭到包圍而撤出士兵,我們的部隊在指定的防線上進行防禦。」

在塔爾納夫斯基16日發布撤出阿夫迪夫卡的命令之前,他表示已有多名烏克蘭士兵遭到俄軍俘虜。

針對阿夫迪夫卡的工業區樞紐爭奪戰是俄烏將近2年戰爭中,最血腥的戰鬥之一。阿夫迪夫卡位於俄羅斯控制的頓內茨克市(Donetsk)以北不到10公里處。

許多人將阿夫迪夫卡的爭奪戰與去年造成數萬名士兵喪生的巴赫姆特之戰相比較。

在俄羅斯入侵之前,阿夫迪夫卡約有3萬4,000名居民。根據地方當局,該市大部分地區已被摧毀,但是仍有約1,000名居民還留在該市。

這座城市具有重要的象徵價值,莫斯科希望占領後,將使得烏克蘭轟炸頓內茨克變得更加困難。

相關留言

俄烏戰爭2週年