close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

俄羅斯各地紀念納瓦尼集會 逾110人被拘留

  • 時間:2024-02-17 18:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯各地紀念納瓦尼集會 逾110人被拘留
莫斯科民眾聚集在紀念政治迫害受害者的「悲傷之牆」旁,並放置鮮花和蠟燭悼念納瓦尼。(路透社/達志影像)

根據人權監督團體OVD-Info今天(17日)表示,在俄羅斯各地舉行紀念已逝反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的集會活動中,已有超過110人被警方拘留。

47歲的納瓦尼是克里姆林宮的頭號批評者,也是一位具有魅力的律師,被廣泛認為是最有能力團結俄羅斯反對蒲亭(Vladimir Putin)力量的政治人物。

納瓦尼16日在俗稱「極地狼」(Polar Wolf)的北極流放地散步後失去知覺,隨後過世,他當時正在這座北極監獄服19年徒刑。納瓦尼的死訊震驚國際社會,歐洲各地湧現支持納瓦尼的哀悼者,部份人士將納瓦尼的死歸咎於蒲亭。

通報俄羅斯自由集會狀況的OVD-Info表示,截至格林威治標準時間今天上午7時36分(台灣時間今天下午3時36分),俄羅斯13座城市悼念納瓦尼的自發性集會已有110多人被警方拘留。

OVD-Info指出,在聖彼得堡(Saint Petersburg)至少有69人被拘留。

OVD-Info表示:「每個警察局裡實際被拘留者的人數,可能比名單公布的人數還要多。」「我們只公布那些我們有可靠消息,並且可以公布其姓名者的人數。」

路透社無法立即核實這些數字。

在納瓦尼去世後,莫斯科民眾16日為紀念他而放置的數百束鮮花和蠟燭,大部分在一夜之間被裝進黑色袋子裡運走。向納瓦尼表達敬意的俄羅斯人對此感到絕望。

相關留言

本分類最新更多