close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

4月電費喊漲?王美花:還未定案但用電大戶會承擔較多

  • 時間:2024-02-20 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
4月電費喊漲?王美花:還未定案但用電大戶會承擔較多
經濟部將於3月召開電價費率審議會。圖為台北市公寓住宅電表。(圖:中央社)

4月起民生電價擬不分級距全漲,行政院長陳建仁今天(20日)表示,台電對於如何增加成本效益已盡最大努力,電費的調漲一定會透明公開向國人報告。而經濟部長王美花則強調,台電目前累積的虧損,若沒有政府預算撥補或調漲電價,到年底會有財務危機,不過電價調漲目前還未定案,還需送交電價審議委員會討論,但用電大戶會承擔較多義務,並減緩對一般民眾影響。

經濟部將於3月召開電價費率審議會,規劃針對包括工業用戶、民生用戶、小商家、低壓用戶等,4月起全面調漲電價。

行政院長陳建仁20日在立法院受訪時表示,由於俄烏戰爭,所有發電相關原料皆大幅調漲,在此情況下,台電的調幅相對於其他的國家相對偏低,台電的電價也肩負了調整及控制台灣民生物價不要上漲的重要的因素。

陳建仁說,台電已經盡最大的努力,增加成本效益,所有電費的調漲一定會公開透明向國人報告,讓國人了解台電實際上肩負物價平穩所扮演的角色,電價有無調整的需要,也會詳細說明。

而經濟部長王美花則說,台電目前累積的虧損,若沒有政府預算撥補或調漲電價,於年底會有財務危機,大家都希望穩定供電,但也呼籲朝野不分黨派,讓台電穩健經營不會倒,經濟部會爭取政府在財務上的支持。

王美花也強調,電價的調漲還需送交電價審議委員會討論,但一定會減緩對一般民眾的影響。王美花說:『(原音)電價方案還在規劃中,用電大戶會承擔比較多義務,設計上也會減緩對一般民眾影響。』

至於媒體詢問,電價調漲是否會超過1成?以及是否擔憂引發民怨?王美花說,330度以下的電價約每度新台幣1.63元,但台電的發電成本不含稅每度為3.93元、含稅每度超過4元,經濟部會整體一起考量。

而經濟部也補充說明,現行電價120度以下每度為1.63元,121-330度則每度2.38元。

相關留言

本分類最新更多