close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

即使加薩停戰 報告:8月前公衛危機仍將導致8千人死

  • 時間:2024-02-20 21:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
即使加薩停戰 報告:8月前公衛危機仍將導致8千人死
研究報告指出,即使加薩的戰鬥現在停止,由於以色列與哈瑪斯戰爭造成的公共衛生危機,未來6個月內仍然會有約8,000人可能因此死亡。(AFP)

路透社今天(20日)報導,根據由美國和英國獨立研究人員所做的一份報告,即使加薩的戰鬥現在停止,由於以色列與哈瑪斯戰爭造成的公共衛生危機,未來6個月內仍然會有約8,000人可能因此死亡。

在以色列數個月來對加薩的空襲和轟炸,加薩的醫院遭到嚴重破壞,230萬居民中的85%以上的人無家可歸,至於腹瀉等疾病與過度擁擠的避難所出現的營養不良病例,不斷地增加。

這些數字來自倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)和美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins)人道主義健康中心(Center for Humanitarian Health)學者們在19日發布的報告。這份報告是對加薩衝突在未來6個月可能造成的超額死亡,進行更廣泛預測的一部分。但是報告並未包括以色列,因為其公共衛生系統完好無損。

研究人員預測,如果戰鬥繼續或升級,外傷將佔加薩超額死亡人數的大部分。至於營養不良、霍亂等傳染病,以及像是糖尿病等慢性疾病缺乏照護造成的死亡,也將導致數千人喪生。

報告指出,在最壞的情況下,也就是戰鬥升級和重大疾病爆發,到了8月初可能會累計約8萬5,570人死亡,其中6萬8,650人死於外傷。

不過,即使停火,如果疾病爆發對加薩重建衛生和衛生系統帶來更大的挑戰,到了8月仍然會有約1萬1,580人死亡。這份報告估計,其中約3,250例死亡是由於外傷造成的長期併發症,8,330例死亡是由其他原因造成。

來自加薩衛生部的官方數據顯示,自去年10月7日以來,已有超過2萬9,000人因加薩戰爭而喪生。

超額死亡估計包括平民和戰鬥人員,研究人員警告說,戰爭和疾病爆發的不可預測性,意味著他們的估計範圍很廣。由英國政府資助的這份報告指出,計算加薩的死亡人數具有挑戰性,報告的目的是讓預測的可能死亡人數更加明確。

相關留言

本分類最新更多