close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

金管會擴大微型保險範圍 火災不便費用納入

  • 時間:2024-02-22 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會擴大微型保險範圍 火災不便費用納入
金管會22日宣布修正相關規定,進一步擴大納保範圍,不僅從壽險、傷害險、實支實付險擴大到產險,試辦中的「微型火災不便費用」也納入範圍。(圖:Pixabay)

為使弱勢民眾得以低保費獲得基本保險保障,金管會在2009年開始推動微型保險業務,並陸續擴大微型保險保護傘。金管會今天(22日)宣布修正相關規定,進一步擴大納保範圍,不僅從壽險、傷害險、實支實付險擴大到產險,試辦中的「微型火災不便費用」也納入範圍。

金管會從2009年推動微型保險業務以來,持續修正「應注意事項」規定,提高微型保險的金額、納保對象以擴大微型保護傘、提供監理誘因鼓勵保險業者積極推廣,並將微型保險上架的「保障型保險商品平台」提供網路投保,且鼓勵社福團體與地方政府及保險業者合作,藉由公私協力推動微型保險,目前各直轄市及縣市政府已針對轄內像是低收入戶、中低收入戶或身心障礙者等弱勢對象納保微型保險,並有地方政府制定微型保險自治條例為所轄的弱勢民眾投保微型保險。

舉例來說,南山產物保險去年8月獲得金管會的試辦核准,推出「火災不便費用保險」。透過南山人壽慈善基金會捐贈保費,屏東縣府成為要保人,將全縣低收入戶及中低收入戶納保,有數萬位符合條件的縣民,能在無負擔任何保費的情況下,獲得此項保障。

金管會22日也指出,「火災不便費用保險」試辦成效良好,目前已經理賠3件,雖然每次只理賠新台幣8千元,但對於發生火災當下提供一筆金額供受災民眾使用,相當有幫助,因此正式納入保險範圍。金管會保險局副局長林志憲說:『(原音)其實當初我們去了解的時候,南山跟屏東合作,第一個理賠會快速,而且他本身的那個要件的話也會很快,所以才能夠符合他們的需求。』

根據金管會資料,截至去年(2023年)12月底止,國內已經有28家保險業開辦微型保險,有效契約人數約75萬人,較2022年同期的72.1萬人持續成長,對於普及弱勢民眾基本保險保障,成效逐漸彰顯。

相關留言

本分類最新更多