close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

美日韓重視台海和平 外交部:國際關切中國挑釁行徑

  • 時間:2024-02-23 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美日韓重視台海和平 外交部:國際關切中國挑釁行徑
金廈海域紛爭引發美國、日本、韓國外長關切台海和平穩定議題,外交部表示感謝。(央廣檔案/記者王照坤 攝)

在金廈海域與台海情勢因中國快艇案有升高可能之際,美國、日本、韓國外長美東時間22日在巴西會談時討論到台海和平穩定議題。外交部今天(23日)表示,美日韓三方元首峰會去年的聯合聲明,已公開支持台海和平穩定重要性、反對任何企圖以武力或脅迫片面改變區域現狀,因此對於三國外長在此基礎上持續關注台海議題,致力維持台海和平穩定,表達誠摯歡迎與感謝。

美國國務卿布林肯、日本外相上川陽子、韓國外長趙兌烈在巴西G20外長會議場邊進行三邊會議,會中曾就維持台海和平穩定的努力進行討論。

外交部表示,中國在我國順利舉行總統大選後,持續藉故升高對台脅迫、軍事恫嚇及各項灰色地帶攻勢,包括片面取消兩岸針對M503航線的協議,造成區域飛航安全隱憂,近期更聲稱將在金門及廈門水域常態執法,中國各類意圖破壞現狀的挑釁行徑已對區域安全構成嚴峻挑戰,並引發國際社會高度關切。

外交部指出,美、日、韓去年8月三方元首峰會的聯合聲明,已公開重申支持台海和平與穩定的重要性,強調反對任何企圖以武力或脅迫片面改變區域現狀的堅定立場,且去年至今包括美國與理念相近國家的雙邊元首會談、G7峰會等多邊場域聯合聲明,都對台海和平穩定表達重視。外交部發言人劉永健說:『(原音)都展現台海和平穩定的重要性,已經是國際間的高度共識。』

外交部重申,台灣做為國際社會負責任成員,會持續與美、日、韓及所有理念相近夥伴攜手合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進區域和平、穩定與繁榮。

相關留言

本分類最新更多