close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

攻打拉法前 以色列軍方提「撤離」加薩平民計劃

  • 時間:2024-02-26 16:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
攻打拉法前 以色列軍方提「撤離」加薩平民計劃
以色列總理尼坦雅胡辦公室26日宣布,以色列軍方提出一項從加薩「戰鬥區域」撤離平民的計劃。(圖:@IsraeliPM)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的辦公室今天(26日)宣布,以色列軍方提出一項從加薩「戰鬥區域」撤離平民的計劃。在此之前,尼坦雅胡表示,對加薩南部城市拉法(Rafah)發動地面入侵行動有其必要。

外國政府與援助組織對於以色列入侵拉法將會造成大規模平民傷亡,持續表達擔憂。

目前已有超過140萬巴勒斯坦人民聚集在拉法,其中大多數人是從加薩其他地方逃難到此。拉法也是最後一個尚未遭受以色列地面部隊入侵的城市。

此外,拉法也是從鄰國埃及運送急需國際援助進入加薩的重要邊境通道。

尼坦雅胡辦公室今天用希伯來語發表聲明說,以色列軍方「向戰時內閣提交了從加薩走廊戰鬥區域撤離平民的計劃,以及即將實施的行動計劃」。

聲明並未提供如何撤離平民,或是撤離到何處的相關細節。

在以色列宣布上述撤離戰鬥區域平民的計劃之前,根據埃及官方媒體報導,埃及、卡達和美國「專家」在杜哈(Doha)舉行會談,以色列與哈瑪斯的代表也參加會談,同時這也是在穆斯林齋戒月(Ramadan)之前,國際為促成加薩休戰的最新一次努力。

以色列的盟友美國表示,持續的調解努力為停火與釋放人質達成一種「理解」,不過,哈瑪斯消息人士說,哈瑪斯堅持以色列必須撤軍。

但是尼坦雅胡駁斥哈瑪斯要求撤軍是「妄想」,他表示,對拉法的地面入侵行動將使以色列對哈瑪斯的戰鬥在幾週內取得「全面勝利」。

尼坦雅胡25日在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)採訪時,談到地面攻擊行動時說:「如果我們達成休戰協議,這個行動可能會稍稍延遲,但是終將會發生。」

他接著說:「必須要這麼做,因為全面勝利是我們的目標,並且全面勝利已是指日可待。一旦我們開始行動,不需要幾個月,幾週的時間就可取得全面勝利。」

相關留言

本分類最新更多