close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

金廈情勢升高 邱國正籲外離島軍民同島一命

  • 時間:2024-02-27 10:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
金廈情勢升高 邱國正籲外離島軍民同島一命
國防部長邱國正27日赴立院院會備質詢,會前接受媒體聯訪。(林詠青 攝)

中國海監船昨天單日有5艘闖入我禁限制水域,金廈情勢升高。國防部長邱國正今天(27日)重申,相關案件由海巡方面處理中;他並強調,外離島部隊官兵跟居民是「同島一命」、互相幫忙,希望事件能平順處理,不要擴大。至於自己的去留,邱國正則強調沒有接到通知前不會動作,駁斥整理辦公室的傳聞。

國防部長邱國正27日赴立法院會備質詢,他會前受訪時,針對中國快艇翻覆案後續引發金廈緊張,中國海監船闖我禁限制水域一事表示,中方船隻未靠近我地面部隊、不構成威脅,全案由海巡方面處理中。他並提醒外離島官兵與居民同島一命,希望事件平順處理。邱國正說:『(原音)禁限制水域原則四千、六千,但它有邊緣,比較遠、比較近,是不是要我們界定,就我們來看。它(中國海監船)只要沒有靠我們地面部隊、不算威脅,其他海巡在處理,我想他們(海巡)有一個講法,我們不再做額外表達。而且我要跟各位同仁講,外離島官兵也好、居民也好,都一個同島一命的概念,都互相幫忙的,也期望把一件事情平順處理完,不希望擴大。』

針對國造潛艦海鯤號是否有望在520總統就職前完工?邱國正則強調,目前還需要泊港、海上測試,一切按照計畫節點進行,安全為主。有關媒體披露,邱國正上周就已經開始整理辦公室,將與總統蔡英文「同進退」,邱國正則澄清自己從未接獲任何人事命令,當然也不會有任何動作,還是把自己的工作做好,沒有「打包」的問題。

相關留言

本分類最新更多