close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

夏天旺季將至 美運輸部核准增加美中航班至每週50班

  • 時間:2024-02-27 11:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
夏天旺季將至 美運輸部核准增加美中航班至每週50班
示意圖 (Unsplash)

美國運輸部26日表示,中國客運航空公司從3月31日起,被允許將每週往返美國的航班數量從目前的35班增加至50班,使得市場可恢復至疫情前水準的將近三分之一。

美國運輸部指出,這項批准「是預期在2024年夏天運輸旺季到來之際,朝向美中市場進一步正常化邁出的重要一步。」

在2020年年初,實施COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫限制前,美中雙方允許每周超過150班客運航班,但直到2023年8月,中國和美國航空公司在兩國之間每周只能飛12班。

這個數量在去年9月1日增加至每周18班,並在10月29日增加至每周24班。美國運輸部在去年11月批准中國航空公司飛每周飛35班。

代表美國航空(Airlines for America)、達美航空(Delta Air Lines)和聯合航空(United Airlines)的美國航空協會(Airlines for America)表示,「支持美國政府緩步、逐步且相互重啟與中國的市場。美國政府維持這種做法至關重要」。這三家航空公司合計每周有31班飛中國的航班數量。

中國駐華盛頓大使館表示,很高興看到增加美中之間客運直航有積極進展,並補充說他們正在努力「進一步便利跨境旅行,以促進兩國之間的人民交流」。

路透社去年6月報導,新批准飛往美國的中國航班,不會飛越俄羅斯領空,這將使它們與被俄羅斯領空封鎖的美國競爭對手,擁有更短的飛行時間和燃油優勢。

根據航空數據提供商OAG的數據,其他涉及中國的國際航空市場重新開放的速度更快,包括中國和英國之間的座位數這個月超過了疫情前水準的30%,中國和新加坡之間的座位數則超過6%。

美國運輸部表示,他們正朝向一項美中協議中所指出的,「實施一項路線圖,以逐步且更廣泛地重啟美中航空服務市場,並分階段且可預測地恢復運輸能量」,與中國航空監管機構進行具成效的對話。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)去年訪問中國時表示,她希望推升兩國之間的旅行和旅遊業。

雷蒙多去年8月表示,如果中國恢復到2019年的美國旅遊業水準,將為美國經濟增加300億美元,以及5萬個就業機會。

相關留言

本分類最新更多