close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

「國安法」下仍立「23條」(一)到底習近平在怕甚麼?

  • 時間:2024-02-29 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「國安法」下仍立「23條」(一)到底習近平在怕甚麼?
中國國家主席習近平。(美聯社/達志影像)

由本年二月一日起,特區政府就「基本法 23 條」立法展開為期一個月的咨詢,預期咨詢期完結後,政府將會立即呈交立法會進行表決。咨詢期接近尾聲,國務院港澳事務辦公室主夏寶龍忽然再次訪港,展開為期 7 天的旅程,並與商界、青年人、教育界等人士會面,明顯,今次訪港的目的就是要「23條」穩穩上馬。然而,香港已經有「國安法」,真的有必要為「23條」立法嗎?以習近平為首的中共到底在怕甚麼?

中共最怕的不是人民「造反」而是「變化」!

對中共而言,要做到一切事情就在掌控之中,首先要制止社會出現難以預測的「變化」,才能使政權得以「穩定」,習近平尤其相信這一套。觀乎現在中常委架構全為「習家軍」、黨內多個「非習」派系逐一被不同原因清算,甚至離奇死亡⋯⋯都不難理解所以。黨內要「穩定」,要做到「派系清零」又或是「派系歸順」,方能讓習近平在黨內權力固若金湯。

然而,在社會上會產生「變化」而導政「不穩」的最大因素就是「人群」。因為每當「人數愈多,變化走向愈多」,這是一個不變的真理。而令到人民聚集、無私地對抗政權,往往都是因為民眾對社會產生一種「信仰」,相信社會會改變,變得美好。

中共一直想辦法去鉗制思想,嚴打社會一切對中共不利的意識形態思想,並不停宣導「愛國」、「國家強大得不能撼動」的思想,就是希望盡一切方法阻止「改變」這一種「信仰」的種子在每人腦海中萌芽。只要當社會上,人人都相信「改變無望」、「就是要認命」、「不能撼動威權管治」之時,對中共而言社會一切都變得盡在掌握之中。

而要讓曾經相信過「未來會變好」、嘗試過「團結站出來」的民眾停止行動,最好的方法就是讓他們變得絕望、迷惘,當曾經所相信的一切與現實落差太大,同時又有危機風險,自然會有一撮人選擇沉默。面對沉默,有人首先會嘗試挑戰,此時,政府定必出盡全力打擊,以殺雞儆猴;其後沉默就如病毒一樣漫延,民眾不知道如何面對所在困境之時,有的只好轉移生活方向,只關心生計、專心「吃喝玩樂」,若有人不甘現狀又苦無對策,要不遠走他鄉,更甚者甚至選擇結束短短一生⋯⋯

為方便管治,首先要讓民眾產生絕望

以上所說的就是現今香港狀況,同時,亦是政權所樂見的景象。中共一直很會打心理戰。把人推向絕望,然後下放一點點甜頭,讓民眾在痛苦中找到另一片喘息空間;又或是把民眾推向深淵後,以一個高高在上的勝利者姿態出現。成王敗寇,讓一部份人歸順於黨下,一邊削弱反對者聲勢,另一邊又能打進反對者內部,從「團結」走向「分化」、「撕裂」。

然而,中共畢竟非常了解法律也很會鑽法律漏洞,所以一方面中共經常以別國的法律漏洞達到滲透別國的行徑。同時,又擔心被人「反將一軍」,因此香港現在司法、行政、立法以及媒體都被完全統整的情況下,官方仍然要立「23條」,明顯就是以防一切因「法律漏洞」而產生的「變化」⋯⋯

作者》張寧  香港青年,反送中後來台。

相關留言

本分類最新更多