close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

俄烏戰爭2週年/蒲亭警告西方核戰風險 指俄擁有武器可打擊西方目標

  • 時間:2024-02-29 19:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄烏戰爭2週年/蒲亭警告西方核戰風險 指俄擁有武器可打擊西方目標
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。(圖:克宮)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(29日)警告西方國家,如果他們派遣自己的軍隊到烏克蘭作戰的話,將會有爆發真正核戰的風險。他也表示,莫斯科擁有打擊西方目標的武器。

71歲的蒲亭在向國會及國家精英成員發表演說時,再次指責西方一心想要削弱俄羅斯,他並且表示,西方領導人不了解他們對俄羅斯內政的干預有多麼地危險。

在蒲亭發出上述警告之前,特別提到法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在26日提出的北約歐洲成員國向烏克蘭派遣地面部隊的想法。不過,馬克宏的這個提議很快就遭到美國、德國、英國和其他國家的拒絕。

蒲亭說:「(西方國家)必須認識到,我們也擁有可以擊中其領土上目標的武器。這一切確實威脅著使用核武器和毀滅文明的衝突。難道他們不明白嗎?!。」

蒲亭在3月15日到17日的俄羅斯總統選舉前發表講話,屆時他肯定會再次當選,再擔任6年總統。他今天在演說中讚揚俄羅斯擁有高度現代化的核武庫,並且是世界上最大的核武庫。

烏克蘭戰爭引發莫斯科與西方關係出現自1962年古巴飛彈危機以來,最嚴重的危機,蒲亭先前曾警告北約與俄羅斯直接對抗的危險。

已擔任俄羅斯20多年最高領導人的蒲亭顯然對西方的作為很生氣,他建議西方政客回想那些過去入侵俄羅斯失敗者的命運,例如納粹德國的希特勒(Adolf Hitler)和法國的拿破崙(Napoleon Bonaparte)。

蒲亭接著說:「但現在(的入侵者)後果將會更加悲慘。」

相關留言

本分類最新更多