close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

面臨廢除呼聲 聯合國近東工作署:加薩任務難被取代

  • 時間:2024-03-01 06:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
面臨廢除呼聲 聯合國近東工作署:加薩任務難被取代
UNRWA負責人拉扎里尼(Philippe Lazzarini)。 (AFP)

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)負責人拉扎里尼(Philippe Lazzarini)29日表示,認為這個機構可以被輕易取代是不切實際的。UNRWA正面臨被廢除的呼聲。

拉扎里尼在位於東耶路撒冷(east Jerusalem)的總部告訴記者,認為UNRWA只需要技術性的把所有活動,移交給其他聯合國機構或非政府組織(NGOs),這是有點短視的想法。

他表示,UNRWA是一個相當特別的機構,因為他們主要是對這個地區最貧困的社區之一,提供類似政府的服務。

拉扎里尼並補充說,他們在加薩(Gaza)的足跡最廣大,為其餘的人道主義社區提供整個運作平台。一旦UNRWA離開加薩,「將削弱我們回應前所未見且嚴重人道需求的整體能力」。

這個成立於1949年的聯合國機構,在被佔領的巴勒斯坦領土和鄰國約旦、黎巴嫩和敘利亞,雇用了大約3萬名員工,包括在加薩的1萬3千人。

在以色列指控UNRWA的12名工作人員,參與了去年10月7日巴勒斯坦伊斯蘭運動組織哈瑪斯(Hamas)對以色列南部的突襲後,他們就遭受到嚴厲批評。

雖然聯合國表示,以色列並未對此提供任何證據,但已有多個國家暫停對UNRWA的援助。

聯合國已對這些指控展開內部和獨立調查。

拉扎里尼3月4日將在聯合國大會(UN General Assembly)發表演說。

相關留言

本分類最新更多