close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

以色列槍殺待援加薩人 世界震驚譴責並籲停火

  • 時間:2024-03-01 16:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列槍殺待援加薩人 世界震驚譴責並籲停火
2024年2月29日清晨,在加薩城發生居民衝向援助卡車的事件後,男子在希法醫院抬著一名受傷的巴勒斯坦人。(AFP)

法新社報導,以色列軍隊2月29日在加薩(Gaza)對爭搶援助糧食的巴勒斯坦人開槍。根據哈瑪斯(Hamas)的加薩衛生部表示,這場混亂造成至少112人死亡,750多人受傷,並譴責這是一場「大屠殺」。

這起事件如何發生,眾說紛紜。

加薩衛生當局指控,這些災民是遭到以軍槍殺,但以色列則歸咎於人群包圍援助卡車釀禍,指稱死者是被踩踏或遭車隊碾過。

一名以色列消息人士說,以色列部隊認為這「構成威脅」,因此向人群開火。

事件發生後,世界各地紛紛做出反應。

美國迫切尋求答案

美國總統拜登(Joe Biden)表示,這個事件已使持續近5個月的加薩戰爭微妙的停火談判複雜化。白宮稱死亡事件「非常令人震驚」。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)表示,美國正「緊急尋求有關具體情況的更多資訊」。他說,美國將密切關注即將展開的調查,並「迫切尋求答案」。

法國稱開火不合理

法國外交部表示,「以色列士兵對試圖獲取食物的平民開火,是沒有道理的」。「悲慘事件發生在越來越多的巴勒斯坦平民遭受饑餓和疾病之際,以色列必須遵守國際法,並確保向平民提供援助」。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在社群媒體平臺X上寫道,「巴勒斯坦平民已成為以色列士兵的目標」。他對殺戮表達「最強烈的譴責」。

土耳其譴責危害人類罪

土耳其指責以色列犯下「另一項危害人類罪」,並表示加薩居民已陷入「饑荒」,平民被迫爭搶日益減少的食物供應。

土耳其外交部指出,「事實上,以色列…這次針對排隊等待人道援助的無辜平民,證明以色列有意識、有目的的集體摧毀巴勒斯坦人民」。

哥倫比亞取消購買以色列武器

哥倫比亞總統佩特羅(Gustavo Petro)譴責對巴勒斯坦人民的「種族滅絕」,並暫停向以色列購買武器。以色列一直是哥倫比亞安全部隊武器的主要供應國。

佩特羅在X上寫道,「為爭取食物,100多名巴勒斯坦人被尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu;以色列總理)殺害。這稱為種族滅絕,讓人想起大屠殺」,「世界必須阻止尼坦雅胡」。

西班牙譴責不可接受

西班牙外交部長阿爾巴雷斯(Jose Manuel Albares)在X上寫道:「加薩發生的事情,令人無法接受,巴勒斯坦平民在等待食物時死亡,這凸顯了停火的緊迫性。」

義大利要求立即停火

義大利外交部長塔加尼(Antonio Tajani)呼籲加薩「立即停火」,並敦促以色列在「悲慘死亡」後,保護巴勒斯坦人民。

塔加尼在X上表示,「我們強烈敦促以色列保護加薩人民,並嚴格查明事實,以及追究責任」。

義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)則對暴力事件,表達「極度沮喪和擔憂」。

聯合國震驚譴責

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,古特瑞斯譴責此一事件,並「對衝突造成的悲慘人員傷亡,感到震驚」。

杜雅里克指出:「加薩絕望的平民需要緊急援助,包括那些被圍困的北部地區,聯合國已經一個多星期無法提供援助。」

歐盟譴責大屠殺

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)譴責,死亡事件「完全不可接受」。

他在X上說,「我對急需人道援助的加薩平民的另一場大屠殺消息,感到震驚」。

卡達譴責令人髮指的大屠殺

卡達外交部表示,「以最強烈的措辭譴責以色列犯下的令人髮指大屠殺」,並呼籲採取「緊急國際行動」,停止加薩的戰鬥。

卡達外交部警告,以色列「無視巴勒斯坦人的生命…最終將破壞目的在實施兩國解決方案的國際努力,從而為該地區暴力輪迴的擴大鋪路」。

沙國呼籲停火

沙烏地阿拉伯外交部譴責這起死亡事件,並重申「必需立即停火」。

沙國外交部也重申「要求國際社會採取堅定立場,迫使以色列尊重國際人道主義法,立即開放安全的人道走廊,允許撤離傷患,並能夠提供救濟援助」。

中國震驚譴責死亡

中國外交部發言人毛寧表示,中國對這一事件感到震驚,並強烈譴責在運送援助期間殺害巴勒斯坦人的行為。

毛寧說:「中國敦促有關各方,特別是以色列,立即停火並結束戰鬥,切實保護平民安全,確保人道援助能夠進入,避免更嚴重的人道災難。」

澳洲重申停火呼籲

澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)表示,澳洲「對今天加薩的災難,以及導致這場災難的持續人道危機,感到震驚」。

她說,「此事件凸顯為什麼澳洲幾個月來一直在呼籲加薩立即實現人道主義停火」, 「我已指示外交部,直接向以色列大使表達澳洲的觀點」。

相關留言

本分類最新更多