close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

埃及安全消息人士: 3日在開羅恢復加薩停火談判

  • 時間:2024-03-02 21:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
埃及安全消息人士: 3日在開羅恢復加薩停火談判
埃及安全消息人士: 3日在開羅恢復加薩停火談判。示意圖。(路透社/達志影像)

2名埃及安全消息人士今天(2日)表示,將於3日在開羅恢復加薩停火談判;此舉凸顯美國總統拜登(Joe Biden)希望在3月10日之前實現停火協議。

拜登1日表示,他希望以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)能夠在3月10日開始的穆斯林齋戒月之前,達成加薩停火協議。

以色列或哈瑪斯並未立即發表評論,以哈雙方一直透過埃及和卡達等調解人進行談判。

消息人士說,根據加薩當局,以色列軍隊在2月29日對爭搶援助糧食的巴勒斯坦人開槍,造成100多名巴勒斯坦人喪生事件,並未減緩停火談判進程,反而促使談判代表加快速度以推進停火。

針對100多名巴勒斯坦人遭殺害一事,以色列將大部分死亡歸咎於聚集在救援卡車周圍的人群,指受害者是遭到踐踏或卡車碾過。

國際社會要求加薩停火的壓力越來越大。根據加薩衛生當局,以色列對加薩的攻勢已導致3萬多名巴勒斯坦人喪生。聯合國警告說,加薩四分之一的人口距離飢荒僅一步之遙。

針對哈瑪斯在去年10月7日對以色列城鎮的攻擊,以色列發動報復攻擊,誓言要消滅哈瑪斯。根據以色列統計,哈瑪斯去年10月7日對以色列的攻擊造成以色列1,200人死亡,另有253人被綁架為人質。

埃及消息人士說,雙方已就加薩休戰期限以及釋放人質和囚犯達成一致,並接著說,協議的完成仍需要就以色列軍隊從加薩北部撤軍,以及居民返回家園達成一致。

一名熟悉調停工作的巴勒斯坦官員沒有立即證實開羅會談。這位官員表示:「在結束戰爭和從加薩撤軍方面,差距仍然無法彌合。」

拜登1日離開白宮時向記者談到停火,他說:「我們還沒有到那一步。」

巴勒斯坦外交部長馬里奇(Riyad al-Maliki)也表示,希望能夠在齋戒月之前及時達成停火協議。

代表約旦河西岸巴勒斯坦自治政府的馬里奇在訪問土耳其時表示:「我們希望能夠在齋戒月之前實現停火。我們希望今天、昨天能夠實現停火,但我們失敗了。」

加薩衛生部今天表示,以色列在過去24小時對加薩走廊的持續攻擊造成至少92人死亡、156人受傷。

居民和醫務人員說,在被封鎖的加薩走廊以北的貝特漢諾鎮(Beit Hanoun),以色列的攻擊導致3名在農田裡尋找食物的人死亡。以色列軍方沒有立即回應置評請求。

相關留言

本分類最新更多