close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

南韓醫生罷工 政府開始發出吊銷執照通知

  • 時間:2024-03-05 13:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
南韓醫生罷工 政府開始發出吊銷執照通知
圖為南韓醫生上街遊行大罷工,要求合理的醫療政策。(路透社/達志影像)

南韓今天(5日)表示,將開始通知罷工中的實習與住院醫師,他們的醫師執照將被吊銷,以懲罰為了抗議醫學訓練改革而辭職不上班的醫療人員。

數千名初級醫生(junior doctor;即實習醫生和住院醫生)在2週前提交停止工作通知,以抗議從明年開始要增收醫學院的招生人數。政府表示,這是為了協助對抗人力短缺,並滿足高齡社會的需求。

這些罷工的實習住院醫生未能遵守政府設下的2月29日期限,要求他們返回工作崗位,否則將面臨法律行動,包含可能逮捕或吊銷他們的醫師執照。

南韓保健福祉部第二次官(副部長)朴敏守(Park Min-soo)在記者會上說,政府已經確定有大約7,800位初級醫師無視返工的命令,而官員將從今天開始發出吊銷執照的通知。

朴敏守說:「一旦確定他們違反返工令,我們將從今天開始發出行政程序的提前通知。」

儘管警告吊銷執照,政府數據顯示,罷工中的初級醫生並沒有大規模返工。

截至4日,將近9千名實習和住院醫生仍維持罷工,朴敏守說,這個數字在過去兩週沒有太大的變化。

朴敏守說:「政府將依據法律和原則做出回應,避免再度發生威脅人們生命健康的行為。」

大規模停工對醫院帶來損失,重要的治療和手術取消,促使政府將公共衛生警報提高到最高級別。

根據南韓衛生部,自上週以來,部分大醫院安排的手術,約一半已經取消。

根據南韓法律,醫生不得罷工,政府已要求警方調查與罷工有關的人員。

南韓是已開發國家中醫生與人口比例最低的國家之一,政府正在推動從明年開始每年多招收2,000名醫學生以解決問題。

朴敏守表示,醫學院已經申請明年增收3,401名學生,他說這一數字證明了這項計劃的合理性。

朴敏守說:「它再次確認從明年開始的增收量遠超過2,000人。」

醫生們擔心這項改革會損害服務品質和醫學教育,但支持者指控醫生試圖維護自己的薪資和社會地位。

相關留言

本分類最新更多