close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

2024農村水保月開跑 近40場大型活動全台登場

  • 時間:2024-05-03 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
2024農村水保月開跑 近40場大型活動全台登場
今年農村水保月以「韌性農村‧永續水保」為主題,近40場大型活動全台登場,期望在兼顧農村韌性及永續水土保持,帶動民眾加入守護大地的行列。(圖:陳林幸虹 攝)

每年5月是農業部農村發展與水土保持署所訂的「農村水保月」,配合5月的第二個星期日母親節,希望喚醒民眾孕育萬物的大地,是共同的母親,應該好好保護。今年農村水保月以「韌性農村‧永續水保」為主題,近40場大型活動全台登場,期望在兼顧農村韌性及永續水土保持,帶動民眾加入守護大地的行列。

台灣位於地震帶上,每逢颱風豪雨、地震等天災,容易造成山坡地不穩定,農業部在2023年8月1日改制後,農村發展與水土保持署為實踐農村發展、加強水土保持與防災,將打造韌性農村視為主要使命,畢竟做好水土保持就是做好農村發展及環境永續的地基。

為讓民眾對於農村發展以及水土保持的觀念能夠深耕,水保署也將每年的5月訂為「農村水保月」,今年以「韌性農村‧永續水保」為主題,並於3日宣布2024年水保月正式開跑。農業部次長陳添壽在活動致詞時表示,高雄路竹的天后宮2日舉辦媽祖聖誕平安宴,席開上百桌宴請信徒,前一刻艷陽高照,下一秒突然風雲變色,除了台灣,中國日前廣東突然下大冰雹,還有龍捲風,顯見極端氣候愈來愈劇烈。面對這樣子的天災甚至是人禍,「農村水保月」就是希望將農村水保以及近幾年為大家所熟悉的「淨零碳排」的觀念,能夠進一步深耕。陳添壽說:『(原音)農村水保署今年的主軸是韌性農村,永續水保,這個主軸跟我們的韌性農業,智慧 韌性以及永續安心的主軸一樣,這個做好大家都安心,我們住的地方會更舒服,生命財產會更有安全。』

農村水保署署長李鎮洋也指出,在全球氣候變遷加劇的環境下,邀請民眾共同關注農村水保議題,以寓教於樂的方式來認識農村發展並建立永續水保的觀念,未來將運用新技術,更有效地監測水土資源,制定更適當防災的措施,提高抗災能力,持續朝韌性農村、永續水保的目標前進。

今年「水保月」活動,更加融入農村特色,分別於北、中、南、東各區舉辦多場盛大活動,包含「島嶼關鍵字-水保防災起步走巡迴展」、「土地公來保庇水保食農」、以及「2024水保夏日嘉年華-愛山.樂水.農好音樂會」等,共有近40場多元活動。 

相關留言

本分類最新更多