close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

國防部表態保留兩蔣銅像 鄭文燦、蔣萬安皆喊尊重

  • 時間:2024-05-12 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國防部表態保留兩蔣銅像 鄭文燦、蔣萬安皆喊尊重
國防部表態,指國軍營區現存252處的「兩蔣」遺像是部隊隊史的一部分,會全數保存不拆除。圖為桃園市兩蔣文化園區內的紀念雕塑公園。(圖:中央社)

針對國防部,國軍營區內「兩蔣」遺像是部隊隊史的一部分,將不拆除,行政院副院長鄭文燦今天(12日)出席2024國際蔬食文化節活動時指出,過去桃園市就打造「兩蔣」雕塑公園收容各地的「兩蔣」銅像,是具有歷史文化的歷史空間,並除去威權崇拜空間的氛圍,不過,他尊重各單位的想法。台北市長蔣萬安則同樣表示尊重。

行政院長陳建仁日前指示國防部要在1個月內,完成籌設軍中轉型正義教育外部專家諮詢小組,促進轉型正義。不過,針對「兩蔣」銅像去留,國防部已經表態,認為國軍營區現存252處的「兩蔣」遺像是部隊隊史的一部分,會全數保存,不拆除。

對此,行政院副院長鄭文燦、台北市長蔣萬安12日參加2024國際蔬食文化節的國定佛誕節浴佛祈福法會時,都被媒體問到此事。鄭文燦回應媒體指出,過去擔任桃園市長期間,桃園市的「兩蔣」雕塑公園,收容來自各地的「兩蔣」銅像,已成當地景點,但他尊重各單位的想法。他說:『(原音)成為一個歷史文化的園區,也去除了個人威權崇拜空間的氛圍,也成為慈湖的景點,不過各單位還是會依照法令跟評估來進行,這點我想基於尊重各單位想法,還是尊重。』

至於是否建議國防部拆除,鄭文燦僅說謝謝,便快步離去。而蔣萬安回應這個問題時,也僅說尊重國防部。

另外,準總統賴清德520就職在即,傳出國民黨執政縣市首長不出席就職典禮,目前僅有台中市長盧秀燕確定參加。媒體也詢問鄭文燦,先前與盧秀燕共同用餐時是否談過此事。鄭文燦表示,當時用餐僅是要幫忙台中鍋烤節促銷,推廣當地美食文化,並未談及520就職出席的問題,他並盛讚盧秀燕是非常理性、認真且政績受到肯定的市長。

蔣萬安則說,自己在520當天已安排市政行程,大家都會對即將上任的新政府獻上祝福,希望施政能更貼近民意,積極回應民眾期待。

相關留言

本分類最新更多