close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

國民黨智庫發表「國家安全戰略法」預計下個會期送入立法院

  • 時間:2024-05-13 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊仁翔
國民黨智庫發表「國家安全戰略法」預計下個會期送入立法院
立法委員陳永康13日在國家政策研究基金會,發表「國家安全戰略法」草案。(記者楊仁翔 攝)

國民黨立委陳永康今天(13日)上午召開記者會,發表「國家安全戰略法」草案,目的在確立年度「國家安全戰略」制定時的權責、預算及流程,預計下個會期在立法院提出。

國民黨立委陳永康上午在國家政策研究基金會發表「國家安全戰略法」草案,目的在充分利現有的行政機制及預算額度,釐清跨部會及跨作業階段之橫向聯繫,作為建立年度「國家安全戰略」的最高準則。陳永康說:『(原音)我們也希望國家安全戰略法,能夠督導政府,完整的做橫向協調溝通,在可承受的代價下,達成我們國家安全、社會繁榮的一個目的。國家安全戰略是指導各部會,在面對風險的不確定作預計畫,並且對模擬態勢做妥適預應,不是等待事件發生在反應。』

與會學者,台大政治系教授左正東則認為,目前我國的國防政策沒有全般的構想、跨部門的整合,及社會的準備。 未來的國防準備,應該是一個全政府的準備。左正東說:『(原音)第一個部分就是立法院的參與,因為立法院是反應民意,立法院也是在野黨跟執政黨, 共同來決定國家的這個預算分配,以及各項事情的這個推動。因此有了立法院的參與,這個國防的這個準備才能稱之為是,能夠更加的全面。第二個全政府途徑需要加入的是地方政府的參與,提高地方政府在國家安全跟國土防衛的一個職責。』

主持會議的國民黨主席朱立倫則表示,國家的利益是高於政黨的利益,這部「國家安全戰略法」,是集過去的執政經驗,到目前在野意見的整合,希望能獲得朝野的支持,大家一起努力。

陳永康說明,目前還在修訂法案內容的相關細節,預計在下個會期就會送入立法院審查。

相關留言

本分類最新更多