close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

習近平訪歐 外交部:區域與經濟安全議題分歧多

  • 時間:2024-05-13 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
習近平訪歐 外交部:區域與經濟安全議題分歧多
外交部次長田中光13日在立法院外交委員會表示,從習近平這次訪歐可知,歐盟與中國在區域安全跟經濟安全等議題仍存在許多分歧 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國領導人習近平日前訪問法國、塞爾維亞與匈牙利之後的歐中關係,以及對台歐關係的影響,外交部次長田中光今天(13日)在立法院外交委員會表示,從習此行可知,歐盟與中國在區域安全跟經濟安全等議題仍存在許多分歧,我國則將持續與法國及歐盟等理念相近夥伴,強化互惠互利合作關係,共同提升全球民主供應鏈的安全與韌性。

觀察中國領導人習近平這次的歐洲行程,外交部認為,歐盟逐漸在突顯歐中關係是對手的論述,而中國與塞爾維亞建立「命運共同體」、與匈牙利建立「全天候全面戰略夥伴關係」,是想藉此對歐洲展示實力,另在俄烏議題方面,中國仍將繼續協助俄羅斯,歐洲希望中國發揮影響力結束戰事的想法,中國恐怕不會配合。

台灣與歐盟關係近幾年持續升溫,立委羅美玲詢問中國是否正在一一擊破歐洲國家,外交部會不會擔心台歐關係因此受到影響?外交部次長田中光答詢時先以法國為例指出,今年是法中建交60週年,巴黎又即將舉辦奧運,加上內部經濟等對法國而言相當重要的問題,但即使如此,法國政府仍持續重申台海和平穩定的重要性;至於塞爾維亞與匈牙利,雖與中國關係極為密切,不過,我國與其他國家的關係則可對此做出平衡。田中光說:『(原音)他們(歐洲)是從兩個方面來看這個問題,經貿的議題、安全的問題,他們做一個很聰明的區隔。』

羅美玲追問中國的做法究竟會不會影響台歐盟友好狀態,田中光僅回應,我國會以台灣的民主、自由等優勢,持續與歐盟跟全球理念相近國家加強關係。

此外,我國在2022年與捷克政府協商一項5年期計畫,協助該國成立「先進晶片設計中心」,立委徐巧芯質詢此計畫的預算來源與具體金額,外交部歐洲司司長黃鈞耀答詢表示,金額不對外公開,但外媒報導台捷在經費撥付方面有不同意見,其內容並非事實,事實是我方要求成立一個「監督委員會」,所以至今才尚未撥款,但預估這一、兩週雙方就可完成商議。

相關留言

本分類最新更多