close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

拋美債振經濟 中國本週發行首批長期債券

  • 時間:2024-05-13 14:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
拋美債振經濟 中國本週發行首批長期債券
中國財政部13日宣布,將於本週開始發行首批長期債券。(圖:freepik)

中國財政部今天(13日)宣布,中國將於本週開始發行首批長期債券,值此之際,北京正設法加強振興這個世界第二大經濟體。

根據中國財政部網站上的通知,北京將於17日發行約30年期的債券,作為計劃出售超過1,380億美元債務的一部分。

其他期限為20年和50年的債券將分別於5月24日和6月14日發售。

中國財政部沒有具體說明將發行的債券數量。

房地產市場波動和高失業率,尤其是年輕人的失業率,是拖累中國經濟的主要問題。

中國把今年的經濟成長目標設定在5%左右,這個數字被許多經濟學家視為頗具雄心。

北京過去幾個月來暗示將發行債券,國務院總理李強在3月表示,此類措施將用於支持具有戰略意義的重大計畫。

中國以往在面對重大經濟逆風時,只曾在少數情況下發行過此類政府債券,例如在2020年初,以協助為對抗新冠疫情提供資金。

官方數據11日顯示,中國的消費者價格已連續3個月上漲,但國內支出仍相對疲軟。

相關留言

本分類最新更多