close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

蒲亭訪中固樁 放送能源大禮包?

  • 時間:2024-05-14 09:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
蒲亭訪中固樁 放送能源大禮包?
傳出蒲亭開始第5任期後,將赴中國展開國是訪問。圖為去年蒲亭出席北京「一帶一路〕論壇歡迎會,與中國國家主席習近平交談。(資料照片:路透社/達志影像)

據傳俄羅斯總統蒲亭開始第五任期後,於5月中首訪中國,一改前兩次任期首訪歐洲國家的情況,特別是蒲亭上一次(2023年10月)訪中距今不到一年,當然這與目前俄羅斯因為俄烏戰爭與歐洲國家交惡有關,現在俄羅斯唯一的大靠山就是中國,如果中俄關係可以持續深化,對俄羅斯來說有利無弊。所以蒲亭的造訪勢必得拿出大禮來送給中國。此外,蒲亭頻繁訪中的原因除了對中國高度仰賴外,地緣政治的考量仍舊是一大重點,尤其在美中對抗甚為劇烈之下,中國亟須利用美國大選前的時間,積極與俄羅斯和歐洲國家鞏固及修補關係。對於中國來說,和美國的關係回復不了,至少還能與其他國家拉幫結派。以故,對於中俄而言,繼續維持及深化關係絕對是必要的。

布林肯前腳離中 蒲亭後腳來到固樁

美國國務卿在4月24日訪問中國,俄羅斯一直保持高度關注,原因在於蒲亭也擔心美中之間是否會拿俄羅斯利益作為交換。所以在布林肯訪中且對中國支持俄羅斯侵烏表達擔憂後,克里姆林宮發言人培斯科夫表示:「中國絕對是一個主權國家,也是能捍衛與保護自身利益的強權國家。中國同時也是我們的親密夥伴,我們將進一步發展合作關係。」企圖以此方式對各界先打預防針,並在當時就已傳出蒲亭已為北京行做好準備,以此方式鞏固中國這個俄羅斯絕不能失去的有利樁腳。

蒲亭訪中 簽署西伯利亞力量2號管道建設協議?

俄烏戰爭還在尾大不掉的情況之中,美歐對烏克蘭的援助依舊;加上北約接二連三的擴容芬蘭、瑞典等新成員,步步進逼俄羅斯,讓其面臨巨大的戰略壓力,特別是美國與歐洲國家透過對白俄羅斯的打擊,對俄羅斯極限施壓,讓蒲亭在一連任第五任期後,便即刻訪問中國,尋求支持。而要中國提供協助,蒲亭自然也需要相應的對價。中俄的能源合作:「西伯利亞力量2號(Power of Siberia 2)」,將是此次蒲亭訪中商談的重要議題。

由於西伯利亞力量2號的建設遲遲未有動靜,在俄羅斯遭到歐洲國家禁止進口天然氣後,勢必得將天然氣出售給其他國家,特別是中國,以彌補歐洲市場的損失。而4月中時,俄羅斯能源部副部長莫恰爾尼科夫表示,將和中國就價格達成一致後將簽署「西伯利亞力量-2號」管道建設協議,估計此次蒲亭訪中,極可能趁此機會簽署完成。

俄羅斯的未來離不開中國 與中討論俄烏戰爭如何收拾

俄烏戰爭進行至今已經超過兩年的時間,無論俄羅斯或是烏克蘭(美歐盟友方)皆不想再繼續下去。特別是6月中旬,瑞士將舉辦烏克蘭和平峰會,據悉瑞士已邀請160多名代表參加這場峰會,並積極施壓所謂南方世界(Global South)的俄羅斯盟邦參與,特別是中國,如果連中國也去參加了,那俄羅斯勢必得好好確認中國在峰會上可能表達的立場,是否還會繼續支持俄羅斯;特別是,習近平、王毅近期也訪問了歐洲,與法國總統馬克宏、歐盟委員會主席范德賴恩會晤,必然談論到俄烏戰爭的問題,這更讓蒲亭想親自確認中國的想法,是不是還對俄羅斯維持以往不離不棄的承諾。

這樣的情況在在證明,俄羅斯的未來離不開中國,即便這極有可能是蒲亭的最後一任期總統,他也得為俄羅斯未來接班人鋪好路,持續維持俄羅斯的強勢地位。

作者》許慧儀 國立臺北教育大學東南亞區域管理碩士學位學程兼任助理教授

相關留言

本分類最新更多