close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

億級以上高資產財管 突破兆元大關

  • 時間:2024-05-14 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
億級以上高資產財管 突破兆元大關
金管會14日發布統計指出,截至今年4月底,經過銀行審核通過成為高資產客戶者,共有8,330人,高資產客戶的管理資產規模合計已達到新台幣1兆387億元。(圖:freepik)

國內目前共有12家銀行獲金管會核准「財管2.0」的執照,金管會今天(14日)發布統計指出,截至今年4月底,經過銀行審核通過成為高資產客戶者,共有8,330人,高資產客戶的管理資產規模(AUM)合計已達到新台幣1兆387億元,較2021年底的2,077億元,已經有5倍成長。

金管會於2019年底推出「財富管理新方案」,並於隔年8月7日訂定發布「銀行辦理高資產客戶適用金融商品及服務管理辦法」,針對資產達新台幣1億元以上的高資產客群,透過法規鬆綁,放寬符合資格條件的銀行對高資產客戶提供多元化金融商品及顧問諮詢服務,也希望同時提升我國銀行商品研發能力,加速專業人才培育。另為鼓勵國際性大型銀行參與,將國際辦理財富管理的經驗引進我國,金管會再於2023年12月12日修正管理辦法,擴大引資攬才條款的適用對象。

金管會指出,目前已獲准辦理高資產客戶財富管理業務的銀行有12家,包括中國信託、兆豐、上海、國泰世華、第一、合作金庫、瑞士銀行台北分行、玉山、台北富邦、元大、華南、滙豐(台灣),12家銀行都已全數開辦。截至今年4月底,經銀行審核通過成為高資產客戶者有8,330人,高資產客戶的管理資產規模(AUM)合計已達新台幣1兆387億元,正式突破兆元關卡。

金管會指出,在金融商品方面,有鑑於國人對於投資需求,以往國內銀行大多扮演銷售外國金融機構發行商品的通路,為期銀行能提高商品設計能力,2020年開放的新財管方案大幅鬆綁銀行發行商品的規範,以達成「國人的資金由國人管理」的目標。截至今年4月底,累計已有6家銀行依照高資產客戶的需求,自行發行多檔外幣計價的金融債券連結衍生性金融商品或結構型債券,連結標的從以往的利率型及匯率型拓展至股權型;另外,已有2家銀行的海外分行為高資產客戶量身訂做發行多檔境外結構型商品,供高資產客戶納入資產配置組合。

相關留言

本分類最新更多