close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

美對中國商品加徵高額關稅 北京:將堅定反擊

  • 時間:2024-05-14 21:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃凡甄
美對中國商品加徵高額關稅 北京:將堅定反擊
中國強烈反對美國提高關稅,並誓言將採取堅決措施。(pixabay圖庫)

路透社報導,中國商務部今天(14日)表示,中國強烈反對美國提高關稅,並誓言將採取堅決措施,捍衛自身權益。

中國商務部在一份聲明中表示:「美方提高301關稅,違反了美國總統拜登『不尋求打壓遏制中國發展』、『不尋求與中國脫鉤斷鏈』的承諾」,並補充說,此舉將「嚴重影響雙邊合作氛圍」。

美國總統拜登今天公布一系列對中國進口商品大幅提高關稅的措施。

這些新措施將衝擊價值180億美元的中國進口商品,包括鋼鐵和鋁、半導體、電池、關鍵礦物、太陽能電池和起重機,同時保留了前總統川普(Donald Trump)時期對超過3,000億美元中國商品徵收的關稅。

中國商務部在聲明中呼籲:「美方應立即糾正錯誤做法,取消對中國加徵關稅措施。」

拜登政府官員表示,這些措施「具有明確目標」,不太可能讓已經惹惱美國選民、危及拜登連任的通膨變得更加嚴重。

部分分析師則指出,新的關稅上調措施在短期內對中國的影響可能有限。

根據野村證券(Nomura Securities)分析師13日提出的一項報告,中國電動車、醫療用品和半導體產品僅占中國對美出口總值的5.9%,更低於中國出口總額的1%。

儘管如此,隨著全球兩大經濟體的關係持續惡化,地緣政治擔憂上升的情況下,可能對市場信心造成衝擊,同時中國經濟也面臨房市長期疲軟和需求衰退的挑戰。

相關留言

本分類最新更多