close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

花蓮強震失遊客 「農粉幣」擬7/1上路不排除加碼

  • 時間:2024-05-15 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
花蓮強震失遊客 「農粉幣」擬7/1上路不排除加碼
農業部代理部長陳駿季 (資料照片/中央社)

花蓮0403強震重創當地許多知名觀光景點,再加上餘震不斷,遊客短期不敢前去旅遊,重創當地經濟。行政院投入新台幣285.5億,進行災後復原重建,其中1.83億將投入振興農業旅遊。農業部規劃發行每張面額250元的「農粉幣」,預計共73萬張。農業部代理部長陳駿季今天(15日)表示,「農粉幣」規劃7月1日上路,但會配合當地交通修復情況,以及餘震是否趨緩,至於是否加碼,待上路後觀察民眾使用情況再進一步決定。

0403花蓮強震過後,到當地觀光的外地遊客銳減,住房率跌到谷底。靜宜大學觀光系副教授黃正聰推估,至今年年底,花蓮觀光產值損失約新台幣80億,花蓮縣政府觀光處更指出,花蓮民宿業住房率在強震後大跌,只剩下約1成,情況比新冠肺炎疫情期間嚴重。

為刺激花蓮當地經濟,花蓮縣政府除祭出振興方案,也把握暑期國旅人潮,決定如期舉辦「夏戀嘉年華」、「紅面鴨FUN暑假」等重磅活動,另外,聞名世界的日本「盛岡山車」踩街遊行也有望在今年11月到花蓮,希望掀起一波觀光熱潮。

不僅花蓮政府「自救」,中央行政院也預計投入新台幣285.5億,進行災後復原重建,其中1.83億將投入振興農業旅遊。農業部規劃發行每張面額250元的「農粉幣」。

農業部代理部長陳駿季15日表示,農業部目前初步規劃「農粉幣」7月1日上路,使用時間到11月底,預計可發出73萬張,如果民眾反應熱烈,不排除再加碼。陳駿季說:『(原音)雖然說現在暫定是7月1日,那最主要就是因為交通的部分,還沒有完全的完善,還沒有打通,然後現在這些餘震,也影響觀光客去花蓮的心理因素。所以我想農粉券到時發的話,就是希望能夠帶動一波熱潮,那如果說觀光客還不是很適合去的時候,你發這個它的效果就不會那麼大。』

農業部農村發展及水土保持署組長楊欣佳表示,農業部會透過「農業易遊網」發行面額250元的「農粉幣」,初步規劃有兩類人可領取,一是實際到花蓮旅遊的民眾,只要用手機定位登錄即可上網領取1張「農粉幣」,1個手機門號限領取1張;其次是在電商平台購買「從新出花」花蓮專區農特產,滿千元即可領取1張,且張數沒有上限,買越多領越多。至於發行日期初步規劃從7月1日起至10月底,兌換期間至11月底,每張限單次使用完畢。

相關留言

本分類最新更多