close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

李寶春、楊燕毅領銜精演新老戲 率青年演員同台飆演

  • 時間:2024-05-15 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
李寶春、楊燕毅領銜精演新老戲  率青年演員同台飆演
多年前曾一同主演《孫臏與龐涓》新編京戲的文武老生李寶春(左),今年將再度與裘派大花臉楊燕毅(右)同台,看同門師兄弟鬩牆場面。(江昭倫 攝)

時隔一年,辜公亮文教基金會再推「新老戲」品牌,由文武老生李寶春與老搭檔裘派名淨楊燕毅,率領徐彥凱、孔玥慈、李青峰、李隆顯等台北新劇團青年優秀演員,同台演出《孫臏與龐涓》、《渭南之戰》以及《鍘美案》等折子戲集錦,要讓戲迷大飽眼福。

好的老戲永遠看不膩!台北新劇團5月31日至6月2日在台北城市舞台一連演出《孫臏與龐涓》、《渭南之戰》以及《鍘美案》折子戲集錦三場新老戲。

多年前曾一同主演《孫臏與龐涓》新編京戲的文武老生李寶春,今年將再度與裘派大花臉楊燕毅同台,看同門師兄弟鬩牆場面。不過,不同過往,李寶春這回在劇情的連貫性、節奏性,以及唱腔與音樂上都有進一步改編,力求更貼近劇情與人物心境。


辜公亮文教基金會再推「新老戲」品牌,由文武老生李寶春與老搭檔裘派名淨楊燕毅,率領台北新劇團青年優秀演員,同台飆演三場老戲,要讓戲迷大飽眼福。(江昭倫 攝)

此外,年輕時的孫臏與龐涓,這回則交由青年演員李隆顯與李青峰扛重任。李寶春:『(原音)我們年輕時候的孫臏、龐涓,由年輕的李青峰、李隆顯擔任,我們就屬於帶了鬍子的時候再上,其實也是一個我們做法,也是一個對年輕人烘托,一個鼓勵,要說兩位年應人,非常到位、優秀!』

要和老師們同台演出,李隆顯與李青峰都覺得壓力很大,也很緊張。李隆顯:『(原音)對我們來說,最重要是我們前頭如果把我們兩個交情演得越好,後面老師們在翻臉的時候,那個落差越大,這個衝突感對觀眾來說就會好看。』

《渭南之戰》則是李寶春從父親李少春手稿中搶救的復刻之作,有文有武,唱念做打俱重。

最後一天壓軸推出折子戲集錦,包括《天霸拜山》、《林沖夜奔》與《鍘美案》,李寶春一趕二,先是睽違多年再次演出綠林英雄黃天霸,接著在《鍘美案》中的〈殺廟〉段子,李寶春特別演出「韓琪」一角,台北新劇團形容,如果楊燕毅飾演包拯是頂樑柱,李寶春飾演「韓琪」,就是「在柱子上鑲金邊」,極具話題和可看性。

相關留言

本分類最新更多