close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

美代表團將來台參加賴清德就職典禮 籲中國勿挑釁

  • 時間:2024-05-15 22:32
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃凡甄
美代表團將來台參加賴清德就職典禮 籲中國勿挑釁
示意圖。 (AI生成圖)

一名美國官員表示,美國將在下週派遣一個由前任官員組成的代表團,前往台灣參加新任總統賴清德的就職典禮,並警告中國若選擇任何額外的軍事壓力或脅迫來回應,將被視為挑釁。

參加520就職典禮的代表團成員,包括美國總統拜登(Joe Biden)的前國家經濟委員會(National Economic Council)主任狄斯(Brian Deese)、前總統小布希(George W. Bush)任內擔任副國務卿的阿米塔吉(Richard Armitage),還有美國在台協會(AIT)前理事主席、現任布魯金斯研究所資深研究員卜睿哲(Richard Bush)及AIT現任理事主席羅森伯格(Laura Rosenberger)。

這位美國政府資深官員表示,派遣前官員符合美國20多年來在台灣問題上的做法。中國聲稱台灣是其領土。

這位不願透露姓名的官員向媒體表示:「如果北京選擇以額外的軍事施壓或脅迫作為回應,將是挑釁行為。」

「我們在與北京的溝通中一向清楚表明,美國派遣代表團、非官方的前美國政府(USG)代表團,是長期以來的做法。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今年4月訪中時,曾要求中國政府避免在賴清德就職典禮期間採取「挑釁」措施。

中國表示不會放棄以武力統一台灣,並稱賴清德是「危險的分裂分子」。

相關留言

本分類最新更多