close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

巴黎奧運點將錄/輕艇賴冠傑挑戰最高殿堂 想證明台灣人也行

  • 時間:2024-05-16 10:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
巴黎奧運點將錄/輕艇賴冠傑挑戰最高殿堂 想證明台灣人也行
今年四月,賴冠傑取得巴黎奧運門票,也是台灣第一位挑戰奧運輕艇競速項目好手。(中華奧會提供)

四月份才剛拿下巴黎奧運門票的輕艇競速好手賴冠傑最近完成終身大事,正式升格人夫。有了老婆在背後大力支持,加上媽媽在天上祝福,賴冠傑期許自己能在五環殿堂處女秀,繳出滿意的成績,證明台灣人在輕艇競速項目一樣可以有亮眼表現。

在台灣,輕艇項目不算主流,不過不妨礙選手們拚出好成績,賴冠傑就是其中佼佼者。

去年杭州亞運,賴冠傑於男子1000公尺單人划艇決賽,以4分15秒492成績,逆轉勝勇奪金牌,寫下台灣在輕艇靜水競速史上首面獎牌。今年四月,賴冠傑又再接再厲,在亞洲區奧運資格賽順利摘銀,取得巴黎奧運參賽資格,也是台灣第一人!

賴冠傑是阿美族,因為體格不錯,國中時受教練廖學滏賞識,先是接觸鉛球,後來轉戰輕艇,很快嶄露頭角,國中時於就划出全國前三成績。

不過賴冠傑在輕艇這條路上,並非一路順遂,由於父母離異,父親又過世得早,小時候媽媽也疾病纏身,家裡的經濟狀況並不穩定,沒有資源奧援,讓他一度萌生放棄念頭,幸好有媽媽的鼓勵支持。

不過,很遺憾,媽媽在多年前就因為癌症逝世,但賴冠傑一直到現在仍習慣傳LINE訊息給母親報告生活大小事,他說暑假的巴黎奧運,也要帶著媽媽的祝福前進奧運。賴冠傑:『(原音)我是會傳訊息,因為我媽媽在5、6年前也離開了嘛,然後我就一直有保持就是LINE啊那些的,我就傳訊息跟她說,保佑我這場比賽可以發揮得好。』

教練游志偉也是一路陪伴賴冠傑很重要的貴人之一,在教練眼中,賴冠傑很能吃苦,尤其原本是專攻200公尺、500公尺,後來改挑戰長距離1000公尺,真的付出很多心血,也有很多人不看好他能轉型成功,但賴冠傑都堅持過來了。

在拿到巴黎奧運門票之後,賴冠傑也與女友正式登記結婚,將以人夫的身份踏上國際最高殿堂。他說,另一半一直是他最好的心理輔導師,非常了解他,接下來他會全力以赴,儘管輕艇項目長期以來由烏茲別克等國稱霸,但賴冠傑要用實力證明台灣人也可以!

相關留言

本分類最新更多