close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

台積股價衝破850台股續創高 當沖降稅延長財部陷長考

  • 時間:2024-05-16 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台積股價衝破850台股續創高 當沖降稅延長財部陷長考
台積電全球設廠,再加上營收亮眼,近期股價不斷創高。(圖:中央社)

台積電全球設廠,再加上營收亮眼,近期股價不斷創高,台積電美國存託憑證(ADR)換算成新台幣已破千元,今天(16日)在台北股市一開盤突破850元價位,再加上非電子族群也獲買盤敲進,台股氣勢如虹,再創新高,當沖降稅是否有必要延長,也受關注。財政部次長阮清華上午在立法院備詢時表示,會跟金管會充分交換意見。

台北股市近期不斷創新高,且成交量能維持水準之上,根據財政部公布4月稅收統計,證交稅收在4月台股修正時,還維持單月新台幣5千億的高標,且年增1.1倍,創下歷年單月新高。台北股市16日續創新高,預估成交量將可突破6千億。

政府在2017年為提振台北股市成交量,推出當沖交易證交稅率減半的措施,且二度延長至今年12月31日到期,日前金管會已經向財政部建議,再延長5年,如今台股成交量能充足,當沖降稅是否有持續存在的必要,財政部最後拍板如何決定,也令外界關注。

財政部次長阮清華16日在立法院財政委員會答復立委林德福質詢時指出,當沖降稅對於台股交易,雖然會有造市的功能,但也會導致「助漲」和「助跌」,因此財政部會再進一步蒐集國際其他國家做法,並參考金管會和業者的意見,在近期做出決策。阮清華說:『(原音)股市當然需要有一些短期的交易,也有一些長期交易,所以如果全部都長期交易,大概股市也沒辦法活絡。所以也就是說,短期交易它有造市的功能,但是我們要造市,要促進股市的發展,是不是要透過租稅減免,也就是目前當沖降稅,這個還要再跟金管會充分溝通意見。』

對於台股近期亮麗表現,立委也關注,是屬於「經濟成長」趨勢,還是「落後補漲」行情?對此,阮清華認為,股市受影響的因素很多,像是國內景氣、投資人信心、國際資金移動和政經情勢發展,甚至是國內投信募集ETF,都會對台股造成影響。以台股近期來看,由於主計總處預估台灣經濟成長率今年可達3.43%,對於股市健康發展,應該會有所幫助。

相關留言

本分類最新更多