close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

習近平與蒲亭會面 稱中俄關係有利和平

  • 時間:2024-05-16 13:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
習近平與蒲亭會面 稱中俄關係有利和平
中國國家主席習近平(左)16日在北京接待來訪的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin,右)。(AFP)

中國國家主席習近平今天(16日)在北京接待來訪的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),讚揚中國與俄羅斯的關係「有利於和平」,並承諾加強合作。

這是蒲亭自今年3月連任以來的首次出訪,也是6個月內第二次訪問中國。在西方因俄羅斯入侵烏克蘭,而對俄國實施前所未見的制裁後,中國成為俄羅斯的經濟命脈。

根據中央電視台的畫面顯示,蒲亭在北京市中心人民大會堂外舉行的盛大歡迎儀式中,受到習近平的迎接。

兩位領導人會面時,兩國國歌和軍樂奏響,為蒲亭為期2天的訪問揭開序幕。這趟訪問預料將加深兩國宣稱的「無上限」夥伴關係。

北京外交部的聲明指出,在一場會談中,習近平向他的「老朋友」蒲亭表示:「中俄關係不僅符合兩國根本利益…而且有利於和平」。

習近平並說:「中國願與俄羅斯一同…維護世界公平正義。」

習近平說:「今天的中俄關係得來不易,雙方都需要珍惜、培育。」

蒲亭則告訴習近平,兩國關係是「國際舞台上的穩定因素」。

根據俄羅斯電視台的畫面,蒲亭表示:「俄羅斯和中國之間的關係不是機會主義性質,也不針對任何人。」

相關留言

本分類最新更多