close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

懲戒劉寶傑竟藏多重效益 中共對台極限施壓進入新階段

  • 時間:2024-05-16 18:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:程寬仁
懲戒劉寶傑竟藏多重效益 中共對台極限施壓進入新階段
中共企圖影響台灣言論自由。(路透社/達志影像)

中國國台辦宣布懲戒劉寶傑等5名台灣政治評論人,不少人無法理解,中共這次為何要將矛頭指向非綠營的名嘴。旅美中國時事評論人唐靖遠今天(16日)表示,中共想藉此掌控台灣偏中間政治立場的人士,進而限縮言論空間及牽制藍營媒體,而且特別選在520台灣新政府就職前創造輿論,有利後續順勢發布反台獨相關法案;他認為,中共對台的極限施壓,已正式進入新的階段。

刻意不就事論事 想煽動中國民眾仇視台灣

台灣東森新聞台政論節目主持人劉寶傑,與黃世聰、李正皓、王義川、于北辰等政治評論人,15日遭中國國台辦列入懲戒名單,國台辦發言人陳斌華表示,這5位所謂的名嘴,長期編造中國的虛假和負面資訊,傷害兩岸同胞感情,中國將依法對他們及其家屬實施懲戒。

陳斌華:『(原音)輿論不是法外之地,言論自由也不是為非作歹的護身符。』陳斌華說,對於台灣「涉獨言行惡劣、謀獨活動猖獗的頑固分子」,中國將推出懲獨法律措施,請拭目以待具體的措施內容。

旅美中國時事評論人唐靖遠表示,劉寶傑主持的政論節目在海外挺火,他發覺,台灣許多政論節目主持人比較靈活,即便面對嚴肅的話題,也能以較生活化或娛樂化的方式表達,但中共這次就刻意認真看待節目中半開玩笑的對話,同時想斷章取義,不去解釋兩岸在一些語意理解上的差異,企圖煽動起中國民眾對台灣的反感、排斥,甚至是仇恨。

唐靖遠:『(原音)很多大陸普通民眾他會覺得說,怎麼你台灣會這麼看不起我們,連這個什麼榨菜都吃不起、茶葉蛋都吃不起,這太荒唐、太荒謬了,他就會產生一種反感,這就是中共需要的,他需要煽動這種集體的情緒,在這種氛圍之下,他去推出來反台獨的一些法案,他就可以達到他認為最佳的效果。比如像說高鐵沒有靠背,王義川這案例,就是大陸的人對「靠背」這個詞,和台灣的朋友對「靠背」這個詞,他的理解差異是比較大的,但是中共他故意不給你進行解釋,營造了一種假象,就是說你看台灣這些媒體人是沒有底線是吧,就信口開河來黑我們大陸,是所謂的抹黑嘛,他就有了一個非常充分的理由,來對這些人進行所謂的懲戒。』

採用「三分法」 主攻「中間地帶」

唐靖遠說,過去被國台辦列入懲戒名單的,都是綠營的政治人物,這次首見民間人士,而且還是非偏綠色彩的媒體人,因為中共深知這樣才能產生輿論效果,如果520前再狂打綠營,連中國民眾都不想關注了。

他分析,中共擅長使用「三分法」,也就是將人民分成「鐵定支持自己」、「鐵定支持對方」,以及「中間地帶」等3個部分,其中,對於「中間地帶」會採取「軟硬兼施」的手段,這次懲戒5位名嘴屬於硬的手段,而且以跨國鎮壓的形式,展開實質的言論管控,目的就是想引發震懾效應,使台灣偏中間政治立場的媒體人和民眾「收斂一點」,減少對中共的批評或促使沉默,並進而牽制藍營媒體。

唐靖遠:『(原音)這些媒體人他們其實關聯著一些相應的媒體平台、一些電視台,因為他們都要上一些媒體的節目,但是其中可能有一部分的媒體,跟中共那邊、跟大陸這邊是有經濟聯繫的,或者有某方面的合作關係,反正就是有利益在裡面,中共其實發出這個懲戒令,不光是對這5個人進行了所謂的懲戒,實質上也是對所有邀請這5個人上節目的媒體平台發出一個警告,你們如果要再邀請這些人上節目,可能你們和大陸的合作等各方面的利益會受到一些影響,那麼有一些媒體平台他可能會明裡暗裡的進行一種自我的審查,也許就會起到這樣一種作用,也就是說,程度不等的對台灣社會的言論自由帶來負面衝擊,我覺得這個是中共他想要達到的效果,就是殺一儆百。』

衝著新政府 懲獨措施即將推出

唐靖遠指出,國台辦在這時候宣布懲戒名嘴,時機點也是精挑細選,明顯衝著賴清德新政府而來,而且搭配嚴重的軍機擾台等策略,來個組合拳,再藉由回答記者的提問,順勢帶出將制訂懲獨等有關反台獨的法案。

他研判,中共的反台獨法案,不排除在520新政府就職後的1個月內就會推出。唐靖遠:『(原音)我覺得不會拖太長,可能就是在賴清德新政府成立後,他就會把這個東西給拋出來,而且拋出來以後,他一定就會在行動上有所體現,所以這次針對這5個媒體人所謂的懲戒,其實相當於是「投石問路」,只是第一批,後面中共肯定還會有相應的他認為是實質性的行動,來對所謂的台獨施加壓力。』

台獨定義極端化 消解台灣主權地位

唐靖遠提到,中共已釋放一個明確訊息,只要是不認同中共,或說一些不中聽的話,都是他們打擊的對象,從這個角度來看,中共實質上已把台獨的定義走向極端化。唐靖遠:『(原音)你看他公布這5個人的罪狀,他並沒有說他們是「台獨」,他只是說他們製造什麼虛假的言論來抹黑,無視中國大陸的實際情況,挑動什麼兩岸的對立情緒,他雖然沒有說出「台獨」這兩個字,但是實質上他扣的這個帽子、這個罪名,本質上已和「台獨」是差不多一個意思。』

另一方面,他觀察,中共毫無疑問也想藉此消解台灣的主權表達空間。唐靖遠:『(原音)陳斌華他說「輿論不是法外之地」,以前中共官方經常是在國內對大陸的民眾說什麼網絡不是法外之地、謠言不是法外之地,現在居然說輿論不是法外之地,這個輿論它毫無疑問指的是台灣的輿論,它直接要表達的潛台詞,就是台灣的輿論並不是中共的法外之地,說白了,就是台灣的輿論也是要歸中共法律來管的,他其實又表達這麼一個意思,就是你台灣沒有主權地位,就像之前在金門他們所採取的那樣方式是一樣的,就用這種方式來弱化、消解這個中華民國的主權表達空間。』

認同中共可以來管你嗎? 一定要「唱反調」

唐靖遠強調,國台辦此次看似「拿著清朝的劍,想要去斬明朝的官」,但其實背後有多重目的和考量,而且,中共以前主要是通過滲透媒體,利用輿論來分化台灣,現在不僅「動口」,還開始「動手」了,首次將矛頭對準名嘴,干預台灣的言論自由,這樣具標誌性的事件是個轉折點,代表中共對台灣採取非戰爭手段的極限施壓,已走向新的階段。

唐靖遠:『(原音)對準民間人士就意味著,中共已經正式開始啟動他想要吞併台灣,以所謂和平方式來拿下台灣的這樣一個步驟,這個應該是中共他們制定了一系列這樣的計畫,可能在按部就班的開始推進了,以後類似的行動,就是史無前例的、突破過去界限等等的行動,可能會愈來愈多。』

他形容,這起懲戒事件可謂國台辦用「現場直播」的方式讓台灣民眾明白,將來中國要是併吞台灣,勢必還會有其他的嚴厲管控措施,恰恰能藉這場「轉播」看清楚中共的真面目;因此,對台灣民眾來說,最好的做法就是中共愈想要你做的,就愈不該做,一定要堅持自身的言論自由,讓中共的盤算落空,若是現在就深怕得罪中共,而開始進行自我審查,就等同已在心中承認中共對台灣是有管轄權,「中共可以來管你」,這才是最可怕的事情。

相關留言

本分類最新更多