close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

韓醫界申請暫緩執行醫學生增招 法院駁回

  • 時間:2024-05-16 19:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
韓醫界申請暫緩執行醫學生增招  法院駁回
韓國有醫生、教授及學生不滿政府推動自2025年起大幅增招醫學生的政策,向法院提出暫緩執行皆遭法院駁回。(示意圖/Freepik圖庫)

中央社今天(16日)報導,韓國有醫生、教授及學生不滿政府推動自2025年起大幅增招醫學生的政策,日前向法院提出暫緩執行相關措施,但在一審及上訴審中都遭法院駁回。

繼首爾行政法院4月3日不予受理這項申請案後,首爾高等法院今天也在上訴審中做出駁回判決,但指出每年大幅增招2,000人確實可能嚴重侵害醫學生的學習權,認為今後仍須在招生名額上尊重各校意見,並盡量保障學習權,制定增招上限。

首爾行政法院先前在一審中認為提出申請的醫學院教授、住院醫生及學生並非當事者,直接以不滿足訴訟條件為由不予受理;上訴審中則認定目前正在就讀醫學院的在校生符合申請資格,但在審理後仍決定駁回。

在當前是否應暫緩增招一事上,法院雖認同醫學生主張學習權可能受到限制、發生無法挽回損害的說法,但也指出,若暫緩實施醫學院增招,可能對醫療改革等公共福利政策造成重大影響,判斷即使有部分犧牲,仍有必要持續推動醫學院增招措施。

韓國政府原規劃從2025學年度起每年增招2,000名醫學生,之後在醫界抗議下鬆口由各校自行決定增招幅度,2026學年度起再正式上調為2,000人。

對於法院今天的判決,韓國政府表示感謝,並稱「醫療改革跨過一大難關」,當局將盡速完成2025學年度大學入學考試相關程序,今後也會持續將施政重點放在國民身上。

醫界則透過律師表示,「一定會再上訴」,期待最高法院做出維護人民基本權利的判決。

在這場「政醫之爭」中最早發起請辭罷工的住院醫生們也對判決結果不以為然,甚至認為「被駁回更好」。韓聯社報導,判決結果公布後,許多人在住院醫生常用的社群網站上發文表示「麻木」。

有人留言表示,「被駁回更好,我們才能維持同一陣線」;其他贊同的意見也指出,若措施暫緩,可能會有住院醫師在生活困難下選擇回到醫院,讓抗爭難以繼續,法院駁回反而有助罷工持續進行。

相關留言

本分類最新更多