close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

澤倫斯基訪東北部前線:局勢極為困難 但獲控制

  • 時間:2024-05-16 20:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
澤倫斯基訪東北部前線:局勢極為困難 但獲控制
烏克蘭總統澤倫斯基(右)16日前往烏克蘭東北部城市哈爾科夫訪問。(圖擷自Володимир Зеленський臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天(16日)前往烏克蘭東北部城市哈爾科夫(Kharkiv)訪問,稱該地區的戰場局勢「極其困難」,但已獲得控制,俄羅斯正試圖藉由新攻勢突破該市邊境。

基輔軍方表示,其部隊正在沃夫昌斯克村(Vovchansk)北部地區與俄羅斯軍隊交戰,但入侵者無法深入突破哈爾科夫市東北約45公里處的邊境城鎮。

自10日以來,俄羅斯試圖向哈爾科夫地區北部推進的攻勢取得了一些進展,迫使面臨兵力枯竭的烏克蘭努力在新戰線上鎮守防線,俄軍並利用了西方對烏克蘭的武器供應在過去幾個月來的延誤。

澤倫斯基在該市與最高指揮官和高級軍事領導人舉行會議後表示:「防線方向仍然極其困難,我們正在強化我們的部隊。」 由於戰場局勢惡化,澤倫斯基15日宣布推遲所有海外訪問。

哈爾科夫目前約有130萬人口,這個烏克蘭第二大城市過去幾個月來一直遭受空襲,而烏軍卻難以阻止俄軍攻勢,因為距離該市僅30公里的防空系統已耗竭。

俄羅斯軍隊已向該地區發動兩次主要進攻,其中一次向距離邊境5公里的沃夫昌斯克村推進,如果佔領下該地,這將是莫斯科迄今為止在入侵烏克蘭戰爭中取得的最重要成果。

烏克蘭總參謀部在一份聲明中表示:「已挫敗敵人深入沃夫昌斯克村並在那裡站穩腳跟的計劃。」

烏克蘭已緊急從該鎮和其他邊境地區撤離平民,迄今已有約8,000人離開家園。

相關留言

本分類最新更多