close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

國會改革法案今表決 柯建銘籲韓國瑜行政中立守住最後一關

  • 時間:2024-05-17 09:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:趙婉淳
國會改革法案今表決 柯建銘籲韓國瑜行政中立守住最後一關
立法院會17日將處理國會改革相關法案,民進黨立法院黨團總召柯建銘(前)受訪時,稱立法院恐爆發嚴重衝突,他呼籲,立法院長韓國瑜角色很關鍵,應守最後一道防線,抗拒藍白壓力。(圖:中央社)

立法院今天(17日)排定審查藍、白黨團合推的國會改革法案,朝野立委一早在議場門口爆發激烈肢體衝突,最終國民黨團搶先簽到並完成遞案。民進黨團總召柯建銘表示,今天是立法院關鍵的一天,呼籲立法院長韓國瑜站穩行政中立,當國會院長而非藍白的院長。國民黨團總召傅崐萁說,黨團一定要保護韓國瑜順利上台,讓議事順利進行,法案能表決通過。

藍、白黨團所提的國會改革法案,包含總統赴國會國情報告常態化、增訂藐視國會罪、強化人事同意權、立法院正副院長記名投票制等,預料將在17日院會上演表決大戰,為了確保法案闖關通過,國民黨團自15日起,輪值在議場門口守候,民進黨團則在17日清晨甲級動員備戰。

朝野立委17日一早聚集在議場門口,爆發激烈肢體衝突,在推擠拉扯下,大家衝進議場,國民黨立委萬美玲、民眾黨團總召黃國昌搶先簽到並完成遞案,隨後,民進黨團總召柯建銘、民進黨立委郭國文也完成簽到,期間黃國昌在旁嗆聲,郭國文推了黃國昌的臉頰,雙方劍拔弩張。

為確保議事順利進行,國民黨、民眾黨立委旋即佔領主席台,民進黨立委則聚集在發言台,雙方再度在議場隔空互嗆。

柯建銘表示,今天是立法院非常關鍵的一天,希望立法院能進行民主程序,不希望看到沒有程序正義的立法院,因為沒有程序正義就沒有實質正義,今天就在立法院長韓國瑜的一念之間,呼籲韓國瑜發揮中立角色,守住立法院最後一關,不能被藍白指揮。柯建銘:『(原音)韓國瑜必須行政中立,謹守角色,抗拒來自藍白的壓力,你不是藍白的院長、你是國會的院長,他今天的角色最重要,必須中立、硬起來。』

國民黨團總召傅崐萁說,藍白立委48小時不眠不休在議場前排隊,到了將近開門送案登記時,民進黨竟插隊破門把藍白立委趕出來,深表遺憾。傅崐萁:『(原音)國民黨、民眾黨奮勇抵抗,終於順利在主席台,佔據主席台,送案成功,讓今天議事,希望能順利進行。』

黃國昌質疑,民進黨用插隊方式割稻尾,公民素養不如小學生,感到相當遺憾。

相關留言

本分類最新更多