close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

立院舉手表決通過延長開會 綠委質疑作票

  • 時間:2024-05-17 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:趙婉淳
立院舉手表決通過延長開會 綠委質疑作票
立法院會17日欲處理國民黨與民眾黨所提國會改革法案,但朝野立委發生多次衝突。立法院長韓國瑜下午5時32分進入議場宣布繼續開會,並處理民眾黨團提案延長院會時間提案,藍白兩黨挾人數優勢舉手表決通過。(圖:中央社)

立法院會今天(17日)排定審查藍、白黨團共推的國會改革法案,朝野爆發激烈議事衝突,為緩和朝野對峙,立法院長韓國瑜三度召集朝野協商,但協商未果,最終仍送交院會處理。為確保法案闖關通過,民眾黨團提議延長開會到討論事項第四案處理完畢,經舉手表決,贊成者多數,表決通過,民進黨團則在台下質疑有作票嫌疑。

國會改革法案為本屆立法院的重中之重,立法院17日排定審查藍、白黨團共推的「立法院職權行使法」部分條文修正草案、「刑法」增訂藐視國會罪等修正動議,重點包含總統國情報告常態化、新增立法院調查權和聽證權、增訂藐視國會罪、強化人事同意權、立法院正副院長記名投票制等。

朝野立委17日在議場外爆發肢體衝突,一路延燒到議場內,為了緩和朝野對峙,立法院長韓國瑜三度召集朝野協商,過程中,不滿相關法案審查未完備程序正義的民進黨團,要求利用協商逐條討論法案,朝野黨團在結論簽字後,再交付表決,不過,國民黨團和民眾黨團均認為,此案討論已久,相信民進黨團對法案內容瞭若指掌,應可直接送院會表決。

為了加速院會議程,韓國瑜建議,處理討論事項大體討論和逐條討論時,由各黨派推派3人和1人發言,藍白黨團表示認同,民進黨團則不同意,另外,由於17日會議將在下午6時結束,韓國瑜提議,若溝通沒有一致看法,可以在21日上午9時繼續開會,民進黨團對此表示同意,但藍白黨團反對,眼見朝野對峙氣氛未緩解,韓國瑜隨即宣布,回到議事廳處理。

立法院會約在下午5時32分繼續開會,首先處理民眾黨團提出的延長開會提議,經表決,贊成者多數,該提議通過。韓國瑜說:『(原音)宣布舉手重復表決結果,在場108人,贊成人數60人,贊成者多數,現在做以下宣告,本案照民眾黨團提議通過,本次會議5月17日延長開會時間至討論事項第四案審議完畢,再行休息。』

在進行相關變更議程表決時,民進黨團提議點名表決,但韓國瑜建議先舉手表決決定是否通過民進黨的表決提議,民進黨團人數不敵藍白黨團人數,提案遭否決,民進黨團為此不滿,質疑有「作票嫌疑」。

相關留言

本分類最新更多