close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

俄擬擴大對中輸送天然氣 每年達500億立方公尺

  • 時間:2024-05-17 18:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃凡甄
俄擬擴大對中輸送天然氣 每年達500億立方公尺
俄羅斯西伯利亞力量號(Power of Siberia)天然氣管線。(路透社/達志影像)

國際傳真社(Interfax)16日晚間引述俄羅斯副總理諾瓦克(Alexander Novak),俄羅斯和中國有望「在不久的將來」就西伯利亞力量2號(Power of Siberia 2)天然氣管線簽署合約,開始向中國輸出俄羅斯天然氣。

俄羅斯多年來一直在討論建設西伯利亞力量2號管線,每年從俄羅斯北部亞馬爾(Yamal)地區經由蒙古,向中國輸送500億立方公尺天然氣。

諾瓦克是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在石油和天然氣領域的最高負責人,也是蒲亭此次出訪北京的代表團成員之一。

在這次訪中期間,蒲亭與中國國家主席習近平承諾,將開創戰略合作夥伴關係的「新紀元」。這位俄羅斯領導人正日益轉向中國,以尋求對戰時經濟的支持。

諾瓦克表示,莫斯科和北京也針對「其他新計畫」展開合作。

俄羅斯多年前就已提出西伯利亞力量2號管線的構想,但因莫斯科希望中國取代歐洲成為其主要天然氣客戶,增加了迫切性。

這條全長2,600公里的管線每年可輸送500億立方公尺天然氣,略少於穿過波羅的海海底連接俄國和德國、現已斷供的北溪1號管線。

西伯利亞力量1號管線全長3,000公里(1,865英里),穿過西伯利亞進入中國東北部的黑龍江省。

相關留言

本分類最新更多