close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

三大歌仔戲祝賀520總統就職 賴清德赴台南觀賞首場大戲

  • 時間:2024-05-17 20:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
三大歌仔戲祝賀520總統就職 賴清德赴台南觀賞首場大戲
為慶賀中華民國第16任總統、副總統就職,多個安平在地廟宇17日起連續3天邀請3大歌仔戲團獻演。(明華園總團提供)

為慶祝第16任正副總統就職,台南在地廟宇今天(17日)晚間起,邀請知名歌仔戲團連演3天傳藝大戲,準總統賴清德特地南下看戲,並向台南市民鞠躬致意,感謝台南鄉親對他的一路支持,也肯定台南市重視傳統藝術傳承。

第16任總統、副總統將於520就職,為慶祝台南老市長賴清德就任總統,台南安平在地廟宇特別邀秀琴歌劇團、唐美雲歌仔戲團及明華園戲劇總團於17日至19日在林默娘公園連演3天大戲,準總統賴清德17日晚間也特地南下,觀賞由秀琴歌劇團帶來的首場大戲「蟠桃大會慶狀元」。

賴副總統向台南市民鞠躬致意,感謝台南鄉親一路給予支持,讓他從國大代表到今日當選總統。賴副總統也表示,過去村庄有大喜事時,就會連演3天大戲,今天的活動不僅是要迎接台南400,也是要慶祝2024年來自台南的總統、副總統上任,他要謝謝台南四間在地廟宇,也要肯定台南身為文化首都,傳承文化的精神。賴副總統說:『(原音)今天的場面很大,秉持傳統,過去重要的喜事,一般的人家都會做大戲慶祝,所以連續3天邀請歌仔戲慶祝,這很合乎台南首都的傳統。』

台南市長黃偉哲則表示,台南可說是南方有囍,不僅總統就職國宴首度移師台南,安平民間四大廟還主動發起「民安吉慶、南方有囍」活動,邀請3大知名歌仔戲團連演3天大戲,還有囍市集提供民眾品嚐美味的台南小吃,除了為520總統就職獻上祝福,相信參與的民眾也必能滿載而歸。

「蟠桃大會慶狀元」於晚間7點30分正式開演,現場超過2500人齊聚觀賞,而賴副總統除了看戲外,還在黃偉哲的陪同下前往囍市集走逛,與店家、民眾親切互動,並在開演前進行祈福敲鑼儀式,敲響鳴鑼三聲,為國人及國運祈福。

相關留言

本分類最新更多