close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

藍白國會改革法案21日繼續處理 藍委喊話賴清德:當家不鬧事

  • 時間:2024-05-18 01:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:趙婉淳
藍白國會改革法案21日繼續處理 藍委喊話賴清德:當家不鬧事
立法院17日挑燈夜戰藍白黨團合推的國會改革法案,立法院長韓國瑜在深夜宣布會議休息,國民黨團會後召開記者會。(趙婉淳 攝)

立法院會17日挑燈夜戰審查藍、白黨團所提的國會改革法案,朝野數次爆發肢體衝突,逐條審查近7個小時後,立法院長韓國宣布休息,5月21日繼續開會審議。國民黨團表示,期許即將在5月20日就職的準總統賴清德及民進黨團,當家不鬧事,讓國會改革五法順利完成三讀。

藍、白黨團共推的國會改革法案,研擬修法規定總統國情報告常態化、新增立法院調查權及聽證權、增訂藐視國會罪、強化人事同意權,以及把立法院正副院長選舉改為記名投票。

朝野立委17日清晨在議場外爆發肢體衝突,一路延燒到議場內,為了緩和朝野對峙僵局,立法院長韓國瑜三度召集黨團協商,但最終宣告協商破裂,立法院會旋即在17日傍晚開始審查藍、白黨團所提的國會改革法案,上演表決大戰,直到17日深夜,約處理8條條文,韓國瑜宣布休息,5月21日繼續處理條文。

隨後,國民黨團在議場外召開記者會,黨團總召傅崐萁說,國會改革法案在17日正式推動,會持續努力,讓國家走向光明、安定、繁榮,政府更加廉潔透明,期許即將在5月20日就職的準總統賴清德及民進黨團,當家不鬧事。傅崐萁:『(原音)(民進黨團)九波攻擊,以及對韓國瑜圍攻,就是你說的轉守為攻,這絕非台灣之福,再次希望,賴清德以台灣蒼生為念,你固然是雙少數的總統,還是期待,能為台灣人帶來更多安定繁榮,當家不鬧事。』

國民黨團書記長洪孟楷表示,17日院會逐條討論國會改革法案,進行的是正常程序,希望民進黨團在21日不會惡意製造衝突。洪孟楷:『(原音)我們要問,民進黨主席、準總統賴清德,這是你的意思嗎?讓國會衝突是你的意思嗎?』

院會結束後,韓國瑜步出議場,面對媒體提問,針對17日院會朝野爆發肢體衝突,以及是否會探視受傷的立委,韓國瑜並未回應,僅表示謝謝,並快步離去。

相關留言

本分類最新更多