close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

小馬可仕軍校演講 勉畢業生大力捍衛菲國領土

  • 時間:2024-05-18 13:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:余思瑩
小馬可仕軍校演講 勉畢業生大力捍衛菲國領土
菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)18日出席軍校畢業典禮。 (圖:翻拍自臉書)

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)今天(18日)表示,菲律賓將「大力捍衛屬於我們的領土」,幾乎不加掩飾地指涉與中國因為海上爭端而日益緊張的關係。

小馬可仕在一場對軍校畢業生的演講中說到,對抗不尊重菲律賓領土完整的侵入者,菲國的行為將受法律以及作為遵守國際社會守法成員的責任指導。

小馬可仕說:「對抗不尊重我們領土完整的侵入者,我們將大力捍衛屬於我們的領土。」

他並未指出侵入者的身分,但是馬尼拉和北京在南海(South China Sea)的對峙不斷升級,包括中國使用水砲導致菲國人員受傷和財產損壞、以軍用級雷射瞄準菲律賓船隻、還有菲律賓所稱在有爭議的水道上進行「危險舉措」。

中國聲稱幾乎擁有整個南海的主權,其中包括部分菲律賓、汶萊、馬來西亞、台灣和越南也都聲稱擁有主權的地區。每年有價值3兆美元的船運貿易通過南海這條水道。一項常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)於2016年做出的裁決認為,中國廣泛的主權聲索沒有法律依據。

相關留言

本分類最新更多