close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

賴清德創「創意外交」 讓國際友人親身體驗真實台灣

  • 時間:2024-05-19 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
賴清德創「創意外交」 讓國際友人親身體驗真實台灣
520就職典禮即將登場,來自世界各地慶賀團陸續抵台,總統當選人賴清德(前右8)19日在台北偕同副總統當選人蕭美琴(前右7)邀請友邦元首體驗台灣釣蝦活動,眾人在釣蝦比賽後合影。(圖:中央社)

在520就職典禮前,總統當選人賴清德今天(19日)與副總統當選人蕭美琴邀請已抵台祝賀的友邦元首到釣蝦場體驗釣蝦、烤蝦的樂趣。據了解,賴清德並非首次透過趣味活動增進友邦的情誼,自他擔任副總統後,便首創「創意外交」路線,活用不同形式,讓駐外使節、國外貴賓「體驗台灣」。

事實上,在2021年,賴清德便曾邀請美國、日本、澳洲、英國、印度5國駐台代表體驗釣蝦生活,當時,印度駐台代表戴國瀾還獲得「金竿獎」,並表示自己因此迷上釣蝦。除了體驗釣蝦,由於台灣有豐富的山林資源,賴清德也曾在2021年邀請美國、英國、新加坡等駐台代表參訪阿里山特富野古道及達邦部落,不僅體驗台灣的山林之美,也透過在地的歷史、文化、美食,讓國際友人以自身感官,體驗最真實的台灣。此外,賴清德也曾在2023年邀請美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)到台南深度旅遊,包括參觀奇美博物館、到水果店吃冰,走訪一級古蹟武廟和天后宮等,促進台美情誼。

賴清德曾表示,台灣人習慣「好東西要和好朋友分享」,他希望藉由不同方式,例如一根釣竿、一杯台灣冷泡茶、和一群好朋友,讓國際友人了解台灣民眾的生活文化,並留下深刻印象,這種「創意外交」路線獲得不少外國使節的好評,也以不同方式讓世界看見台灣。

相關留言

本分類最新更多