close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

英國港諜案/關於經濟貿易與情報工作

  • 時間:2024-05-21 01:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
英國港諜案/關於經濟貿易與情報工作
香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪日前被英國政府以間諜罪名拘捕。圖為經貿辦所在白色建物。 (資料照片:中央社)

上次我們講到,香港政府在駐倫敦經貿辦(下稱經貿辦)的行政經理袁松彪被英國政府以間諜罪名拘捕,其更指示在英國的香港人以及本地人去進行針對香港人在英國的監視工作。而今次的文章就想談關於經貿辦的本身,其實在事件仍未爆出之前,就已經因為一些議員的諮詢而露出一些不尋常的端倪。

經貿辦的前世今生

首先,我們要先了解一下到底這個經貿辦在其他國家是基於什麼的方式而成立,並且其究竟實際在執行什麼職務。一切就要回到主權移交前的1996年,香港駐倫敦的經貿辦是按英國《1996年香港經濟貿易辦事處法令》(Hong Kong Economic and Trade Office Act 1996)而成立,其賦權享有與領事館同等的不可侵犯權,即一般所說的外交官特權(現代意義上的外交始於17世紀的歐洲,《維也納外交關係公約》規定外交官在從事外交任務的過程中不受迫害和不受法律制裁),明文列明任何人以經貿辦的職員身分去履行不同的公務期間,都可以享有豁免於訴訟和法律程序的權利。

有了上述對外交官特權以及經貿辦的成立的背景後,我們就可以了解到香港在倫敦的經貿辦其實擁有遠超於一般香港特區政府其他部門辦公室的權力與地位,因此其可以暗地裡執行的任務,也遠遠超越其名字中經濟與貿易的部分,包括這次香港特區政府仍然不知可以怎樣處理的間諜行為。而先前在香港的立法會會議上,其中一個議員就曾經就著英國倫敦經貿辦的開支預算作出質詢,而剛好這位議員就有著情報部門的相關背景,她就是香港特區政府前保安局長,現任香港島西區的立法會議員葉劉淑儀。

關於前保安局長之試探

4月19日的香港立法會會議上,新民黨議員葉劉淑儀在立法會會議上提出對駐倫敦經貿辦的質疑,當時的她認為英國已經只是「前宗主國」,其作用已大不如前,質疑港府「點解仲要放19個人、使3千幾萬呢?」(國語: 「為何仍要安排19個員工、要用3千多萬港元(約1.2億新台幣)呢?」),當時的商務及經濟發展局副秘書長黃宗殷的回應也非常站不住腳,其指駐倫敦經貿辦除了負責英國外,也負責北歐和中東歐一些地方。但葉劉淑儀再質疑因為特區政府已經有駐柏林的經貿辦,不可能需要倫敦經貿辦來處理中東歐事務。只是一個月之後,葉劉就從英國政府方面知道為何駐倫敦經貿辦要用1.2億新台幣的預算來運作,因為當中的一大部分支出原來是維穩與監控的費用,就單單是這次被英國政府所披露的案件的支出,就可以知道香港政府在英國的監控費用應該遠超我們以前可以想像,包括連前保安局局長都不清不楚。在這次事件東窗事發以後,她才意識到原來自己之前的質疑是真的是質疑了一些對的東西,只是政府在說謊,而她就應該「有些事情就不要拆穿」,但也同時為自己說詞,說這些監控的工作不應該由經貿辦去處理。

後事會如何?

目前來說,案中三名主嫌疑人都可以作出擔保外出,但他們的護照已經被英國當地政府沒收,同時所有的通訊設備以及帳號都已經被政府所掌握住,看來很難脫離本身英國的司法系統去處理,除非只有一個情況,就是香港政府決定玉石俱焚,放棄所有其他地區經貿辦的未來,為袁松彪這次事蹟敗露行使外交官特權;但結果可以預想,如果你的經貿辦原來是情報機構,必定會引來其他國家的反彈甚至是驅逐,後事會如何,值得我們繼續關注。

作者》關山月 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多