close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

國民黨:賴清德的演說非常「賴清德」就職演說無實際政策解方

  • 時間:2024-05-20 16:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊仁翔
國民黨:賴清德的演說非常「賴清德」就職演說無實際政策解方
第16任總統賴清德發表就職演說。(圖:總統府提供)

針對新任總統賴清德,在就職典禮上所發表的演說,國民黨今(20)日下午召開記者會回應,表示演說內容非常的「賴清德」,沒有針對目前內政問題、朝野歧異及兩岸關係提出實際解方,全部都是空談。

新任總統賴清德正式上任,國民黨主席朱立倫表示,昨(19)天已透過臉書向新任總統賴清德表達祝福,也強調國民黨將會扮演將力監督的角色,讓台灣的民主能走上正規。

但朱立倫認為,賴清德總統的就職演說非常「賴清德」,還是將意識型態,民進黨的利益放在國家之上。面對朝野岐異,賴總統似乎只強調「多數尊重少數」,卻放任「少數」用衝撞、暴力、禁錮來影響立院議事進行;兩岸方面,前總統蔡英文表示用中華民國憲法及兩岸人民關係條例來推動交流互動,但賴總統卻明確的用兩國論定調,有違民眾希望兩岸和平發展的期望。

另外有關內政的問題,朱立倫認為賴總統給答案都是一些動詞與形容調,卻沒有實際的解方。朱立倫說:『(原音)在就職的今天。國民黨雖然給予祝福、要強力的監督,但是還是希望賴清德總統、賴清德政府拿出誠心來面對朝野的歧異,拿出真心來解決兩岸之間的分歧,提出真正的解方,而不是問題、而不是加強、而不是改進,而不是擴大或者是增進等這些形容詞來解決問題。』

國民黨立院黨團總召傅崐萁則認為,賴清德總統說用人為材,但從卓榮泰帶領的新內閣成員來看,卻完全顯現不出來。傅崐萁說:『(原音)卓榮泰院長所帶領的新內閣,這很清楚完完全全就是賴清德總統一個人的武林。很標準的就是他秘書局的局長,以及帶著所有的科長,來成立了行政院整體的內閣,完全沒有落實。國家有這麼多的人才而不來使用,去用一些經驗不足的人,來作為短期的濫竽充數。』

傅崐萁也提到,支持賴總統所說的「落實民主發展、清廉政治、少數服從多數」,但國會改革五法,上週在民進黨立委的暴力及拖延戰術下,延到21日續開。在賴總統已經明確表達「少數服從多數」的情況下,期待21日院會能順利、有效能的進行。

相關留言

本分類最新更多