close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

國會改革再闖關 在野黨拂曉集結占領主席台 綠營批民主已死

  • 時間:2024-05-21 08:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國會改革再闖關 在野黨拂曉集結占領主席台 綠營批民主已死
立法院會續審藍白所提的國會改革相關法案,在野黨立委清晨在議場前集結,成功搶占主席台,綠營在黨團總召柯建銘帶領下一早也到議場前備戰。(劉玉秋攝)

立法院會今天(21日)續審藍白所提的國會改革相關法案,在野黨立委清晨就在議場前集結,民進黨立委則在6時30分到場備戰,7時議場大門一開,國民黨立委立刻搶入議場,並成功搶占主席台,力拚「立法院職權行使法」今天完成三讀。

立法院17日審查藍白所提的國會改革相關法案時爆發激烈肢體衝突,多名立委掛彩送醫,歷經超過15個小時的舉手表決、重付表決的表決大戰後,僅通過總統國情報告常態化的二讀程序,國會調查權及聽政權、藐視國會罪、強化人事同意權等條文仍待表決。

國民黨團為力拚「立法院職權行使法」修法完成三讀,國民黨立委羅智強昨天(20日)晚上就在立院議場前紮營,其餘藍營立委約於半夜4時紛紛抵達議場前集結;而民進黨立委一早6時30分也在議場門口等待進場備戰,議場7時一開門,朝野立委欲爭相搶入,但由於國民黨立委邱鎮軍、顏寬恒等人擋在議門口,不讓民進黨立委其門而入,待國民黨立委進場後才放行,國民黨立委成功搶占主席台,以確保立法院長韓國瑜能得以順利主持議事。

國民黨團總召傅崐萁表示,國民黨團從半夜就在議場前排隊,完全按照遊戲規則走,國會有國會的秩序和尊嚴,希望新任總統賴清德帶領一個嶄新的政府和國會,讓過去民進黨一再強調的國會改革法律盡快來通過,也呼籲民進黨尊重賴總統對國人的宣示,民主的國家就是照制度走,「希望民進黨能夠排好隊,一起愉快地進場」。

眼看主席台遭占領,民進黨立委並未「攻堅」,隨後在議場外召開記者會,每個人頭上綁上「民主已死」的布條,高喊「反黑箱、民主已死、國會沉淪」等口號,揚言將繼續抵制國會擴權法案的通過,彰顯捍衛國會程序的決心。

而立法院外則有公民團體發起「國會濫權,民主倒退,公民搶救,立院集結」的抗議行動,為防止衝突發生,警方如臨大敵,青島東路已實施交通管制,警力隨時待命,立法院場內、場外皆瀰漫山雨欲來氣氛。

相關留言

本分類最新更多