close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

賴清德總統就職 智庫:美國應多協助台灣國際空間

  • 時間:2024-05-21 09:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
賴清德總統就職 智庫:美國應多協助台灣國際空間
總統賴清德(前右)20日上午宣誓就職後,下午在府內接見「美國出席我第16任總統副總統就職典禮特使團」,與美國在台協會(AIT)主席羅森伯格(Laura Rosenberger)(左2)等人握手致意。 (圖:中央社)

總統賴清德上任,華府智庫分析未來情勢,認為賴總統將維持前任總統蔡英文穩健路線,北京對賴政府的疑慮比蔡政府高,兩岸關係能否有進展仍待觀察,也建議美國多協助台灣的國際空間。

華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)20日舉辦線上會議探討賴清德政府的台灣前景,與會者包括該智庫全球中國中心(Global China Hub)研究員宋文笛、納赫曼(Lev Nachman)及范麗莎(Elizabeth Freund Larus)。

納赫曼指出,過去兩年半,賴清德一再向國際社會展現一件事,那就是他將會是「蔡英文2.0」。賴清德總統在就職演說再度強調這個形象,演說觸及的每個主題,都是蔡英文過去8年提出來的,賴總統的演說沒有太多新內容。

納赫曼說,有人對賴總統仍有疑慮,認為賴總統的內心深處傾向支持獨立,可能暗地做出不利維持現狀的事。

納赫曼說,台灣民意支持維持現狀;任何改變現狀作法對賴總統或民進黨都是選舉的自殺行為,也不會獲立法院支持;美國也希望賴總統不要跨越紅線。

納赫曼表示,在這3個結構性因素下,改變現狀的事不可能發生。他預期,賴清德仍將維持蔡英文的穩健路線,不會太偏離過去8年狀態。

宋文笛說,蔡英文2016年就任時,北京要她接受「九二共識」。對民進黨來說,這是不可能的。不過,蔡當時在就職演說提到,兩岸要珍惜、維護在1992年會談努力達成的微妙共識。某種程度來說,蔡這樣的說法是要「安撫」北京,賴的就職演說完全沒有類似說法,接下來幾個月是否會有,還有待觀察。

宋文笛指出,北京對賴總統的信任程度比對蔡前總統還低。賴總統曾說自己是務實的台獨工作者,雖然他也說明,這是全體台灣人民的決定,而非他個人,但他已經被貼上這樣的標籤。如果賴總統要追求跟北京交往、和解的政策,他還有很多工作要做。

不過,宋文笛也說,務實台獨工作者這個標籤可能是賴總統跟北京互動的負債,但也可能是資產,因為對民進黨內疑中派的台灣民族主義者來說,他們對賴的信任程度高。如果北京願意跟賴談,賴會有更多應對的空間。

范麗莎表示,在蔡英文的任內,她非常成功地擴展台灣與區域大國的非官方關係,台灣與這些國家維持穩健的經濟、社會、文化、教育關係,台灣越能擴展非官方關係,就會越強大,這也是賴政府要持續加強的部分。台灣的國際空間面臨艱鉅挑戰,坦白說,聯合國幾乎在中國掌控下,美國真的需要多幫助台灣。

相關留言

本分類最新更多