close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

賴總統就職演說兩岸主張 學者:堅定務實且釋出善意

  • 時間:2024-05-21 10:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
賴總統就職演說兩岸主張 學者:堅定務實且釋出善意
第16任總統賴清德發表就職演說。(圖:總統府提供)

針對賴清德總統在520日就職演說中提及兩岸關係,學者分析,賴總統的兩岸主張「堅定務實,有為有守」,特別是提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,其實就是回歸中華民國憲政實質運作的現況,並非挑釁。另一方面,賴總統向中國喊話,希望在「對等、尊嚴原則下,從觀光旅遊與學位生來台就學等部分,展開民間交流,也是釋出善意,就看中國方面是否願意同樣善意回應。

針對賴清德總統在就職演說中提及的兩岸關係論述,兩岸中國專家、清大社研所副教授陳明祺給予高度評價,認為賴總統在兩岸議題上有為有守,一方面明確提出世界需要台灣的三大理由:世界民主鏈、亞太安全鏈、民主供應鏈,以及提及「我們有追求和平的理想,但不能有幻想」,都展現他對兩岸議題的務實態度;另一方面,賴總統也拋出重啟雙邊對等觀光旅遊,以及學位生來台就學等政策,展現實質誠意,向中國釋出善意。

開南大學國家暨區域發展研究中心主任陳文甲同樣認為,賴總統的兩岸關係基調延續前總統蔡英文的主張,但更為直接、務實。陳文甲:『(原音)賴總統和蔡前總統在兩岸政策上的基調有相似之處,都強調「四個堅持」,維持兩岸分隔分治現狀與追求兩岸和平穩定。但賴清德的表述更具直接性和務實性,尤其他在就職演說中更強烈地呼籲國人不能有幻想,並明確指出中國併吞台灣的企圖不會消失。』

台灣智庫中國問題研究中心主任吳瑟致則指出,賴總統過去雖然曾自稱是「務實的台獨工作者」,但回到總統位置,從他的就職演說中,反倒凸顯「務實」部分。吳瑟致說,過去談主權,好像被很多人視為深水區,不願意碰觸,但賴總統在就職演說中說得更為清楚,他認為這並不是要把兩岸關係底牌掀開,也非挑釁,所謂「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,其實是回歸憲政實質運作的現況而已。吳瑟致:『(原音)我覺得台灣其實已經到了需要把清楚的兩岸事實,我們生活真的看到的東西是什麼,民眾所體驗到所謂國家的概念是什麼,體驗到談兩岸之間這樣關係的個差異性,或是說這個差異性投射在國家的想像又有什麼樣的現實狀態講出來,所以我覺得賴清德在這部分其實是更往前走一步,但是這往前走一步,我不認為是在挑釁,因為事實上他回到現實狀態的狀態之下,台海情勢的維持現況,某個程度其實美國目前他有他的底線嘛。』

吳瑟致強調,賴總統在就職演說中提到重啟觀光旅遊與學位生來台就學,但並沒有提出一定要建立在什麼樣的政治前提下,只說「對等、尊嚴」,某種程度就是彈性與善意。

吳瑟致分析,在目前國際都強調與中國保持一定安全距離但不脫鉤的情勢下,台灣也不太可能與中國展開全面性官方交流,尤其這幾年兩岸官方交流幾乎中斷,要迅速恢復也有現實上的限制,但民間交流或許會有某種程度的突破,就看中國方面是否願意善意回應。

相關留言

本分類最新更多