close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

立院朝野叫囂中上演表決大戰 藐視國會罪二讀通過

  • 時間:2024-05-21 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院朝野叫囂中上演表決大戰 藐視國會罪二讀通過
立法院會今天(21日)續審藍白所提的國會改革相關法案,民進黨團高舉「民主已死、國會輓歌」布條進場,訴求「退回審查」,院會在朝野互罵中再度展開表決大戰。(劉玉秋 攝)

立法院會今天(21日)續審藍白所提的國會改革相關法案,在野黨立委拂曉集結搶下主席台,力拚「立法院職權行使法」三讀通過。不過,民進黨團高舉「民主已死、國會輓歌」布條進場,訴求「退回審查」,院會在朝野互罵中再度展開表決大戰。而在藍白挾人數優勢下,上午二讀通過藐視國會罪的相關條文,但朝野持續吵翻天,在混亂中牛步逐條表決。

立法院17日審查藍白所提的國會改革相關法案時爆發激烈衝突,多名立委掛彩送醫,歷經超過15個小時的表決大戰後,僅通過總統國情報告常態化的二讀程序,國會調查權及聽政權、藐視國會罪、強化人事同意權等條文仍待表決。

21日是賴清德總統就任後的第一次院會,續審「立法院職權行使法」修法,藍白立委清晨5時30分在議場前完成集結,守住議場大門,並於7時議場開門後,順利入場占據主席台,力保立法院長韓國瑜得以進場主持會議。而綠營立委眼看主席台「攻堅」無望,民進黨團總召柯建銘於8時45分率領黨團立委,頭綁「國會已死」布條,並高喊「退回重審、反黑箱」、「要審查、要協商」等口號步入議場。

而立法院長韓國瑜於9時整進入議場主持會議,在朝野彼此叫囂聲中宣布開會,並試圖向朝野溫情喊話。他表示,5月17日國會打架打得頭破血流,今天是新總統就職第2天,若立法院再發生衝突,要怎麼交代?並詢問民進黨團是否同意在法案逐條討論時,各黨各派1人發言?但民進黨團不同意,於是宣布依照議事規則處理。韓國瑜隨即宣布休息,並緊急召集朝野協商,但民進黨並未出席。

院會停擺至9時34分後又開始開會,進入審查「立法院職權行使法」第25條條文。民進黨團總召柯建銘登記發言指出,今天站在立法院彷彿是在中國的人大會場,是香港立法局,占領主席台的不是國民黨、民眾黨,而是習近平。他並對國民黨、民眾黨及韓國瑜提出嚴正譴責,抨擊藍白就算摧毀國會、沒收程序,也沒收不了民心,為何不能協商後再表決?柯建銘說:『(原音)這是歷史關鍵時刻,請大家思考有這麼急嗎?是誰交代的?這法案可以坐下來協商,一條一條簽名後表決,我們絕對少數服從多數?所以第一個我們這個要求有這麼困難?第二個你們在急什麼?急著賣台嗎?這是一個歷史諷刺嘛,全部站在國家對立面。』

即便民進黨團強力抵制,提出清點人數、點名表決、重付表決等杯葛程序,但藍白陣營仍挾人數優勢,通過國民黨團、民眾黨團共提的再修正動議,經二讀表決條文,明定「不得反質詢」,被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者最高可處20萬元。此外,政府人員於立法院受質詢時,為虛偽陳述者,依法追訴其刑事責任。

立法院會從上午9時開始開會後,朝野陣營吵翻天,綠營在台下要求「退回審查、反黑箱」,藍營則在台上回嗆「公平審查、國會改革」,即便綠營祭出表決焦土戰,但仍不敵在野黨陣營的人數優勢,一再吞敗。立法院會經過多次休息後,持續上演表決大戰,但目前朝野僅是隔空叫陣,未有激烈肢體衝突。

相關留言

本分類最新更多