close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

周五前天氣依舊不穩 今晚到明天 西半部恐現大雨

  • 時間:2024-05-21 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
周五前天氣依舊不穩 今晚到明天 西半部恐現大雨
周五前天氣依舊不穩,今晚到明天西半部恐現大雨。(資料照/中央社)

在鋒面影響下,中央氣象署自昨晚到今天(21日)清晨,分別針對宜蘭發布豪雨特報,同時局部地區也發出大雨特報。不過由於鋒面結構不如預期扎實,因此多數地區的降雨有限。不過氣象署仍提醒,周五前天氣依舊不穩,各地仍要留意短延時強降雨,伴隨雷擊和強陣風,尤其今晚到明天,西半部可能會出現局部大雨。

時序進入5月下旬,台灣附近也出現一道鋒面,將接連影響一整周的天氣。不過目前除了宜蘭短暫出現豪雨,基隆北海岸、新北山區和澎湖也有大雨發生外,其他地方的降雨似乎不如預期。

對此,氣象署氣象預報員黃恩鴻說明,這是由於鋒面結構不如預期扎實,同時主要的對流區還留在外海有關。但是預估21日晚間到22日,台灣西半部就可能出現局部大雨,而且直到24日,各地天氣都不太穩定,隨時可能出現局部旺盛對流。黃恩鴻說:『(原音)不過主要的對流目前還是以外海為主,在琉球群島附近及海峽西南側一直到廣東海面附近,是比較強的對流區域。但是因為它鋒面結構沒有那麼扎實,所以整個降雨情形可能不會到那麼明顯,但是在模式預報上,今晚一直到明天,還是有比較大的降雨出現,在西半部可能有局部大雨,所以在未來一直到周五,天氣一樣是不穩定,降雨的機率還是偏高,所以還是要留意這種短延時的強降雨,伴隨雷擊跟強陣風。』

不過黃恩鴻也指出,5、6月雖是梅雨季,期間生成的鋒面當然可以算是梅雨鋒面,但是典型的梅雨滯留鋒面需搭配不斷輸送水氣進來的西南季風,只是目前東亞的西南季風尚未建立,預估要到5月底至6月初、孟加拉灣附近的低壓生成後才會成形。黃恩鴻說:『(原音)因為目前在孟加拉灣那邊如果有明顯的低壓生成的話,其實就會逐漸地把西南季風整個大尺度的系統建立起來,那未來在東亞這裡就會有西南季風,那預估時間就是月底到6月初這段時間。』

也因此,在缺少西南季風的梅雨鋒面影響下,降雨程度差很多,空檔時間也較多,甚至長達半天。至於25日起,隨著鋒面北抬,南風也將增強,屆時全台直到下周一,都將轉為多雲到晴、溫暖偏熱的天氣,但是午後容易產生旺盛對流、出現局部短暫雷陣雨。

相關留言

本分類最新更多