close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

台鐵中壢臨時站6/16啟用 桃園鐵路地下化向前邁進

  • 時間:2024-05-21 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵中壢臨時站6/16啟用 桃園鐵路地下化向前邁進
鐵道局總工程司彭家德(前)21日說明,台鐵中壢臨時站將於6/16啟用,屆時中壢地下化的永久站工程也將開始施作,象徵桃園鐵路地下化向前邁進。(吳琍君 攝)

交通部鐵道局今天(21日)表示,「桃園鐵路地下化計畫」中,相當重要的里程碑:中壢臨時前站新建工程即將於6月16日完工啟用,與此同時,地下化的永久站工程也將開始施作,預計2030年6月完工。不過啟用時程將搭配其他4個地下化車站,包括鳳鳴、桃園、內壢及平鎮,同時於2033年初一起通車啟用。

行政院於2021年9月核定「桃園鐵路地下化計畫」,北起新北鶯歌,南至桃園平鎮,除改建桃園、內壢和中壢3座既有車站,同時新建鳳鳴、中路、桃園醫院、中原和平鎮5座通勤車站,全長17.9公里,總建設經費達新台幣1,048億元。

不過工程發包後,遇到缺工、缺料等問題;加上桃園車站挖出遺址,須按文資法處理;同時南端平鎮也將延伸1.2公里到台66線,因此需加做環境差異分析。導致整體經費恐大增600、700億,原訂2029年4月通車的期程也將往後延,預計2033年初先進行第一階段通車,屆時鳳鳴、桃園、內壢、中壢、平鎮站將可率先啟用,第二階段通車則預計2034年初,正式啟用中路、桃醫和中原站。


中壢車站目前樣貌。(鐵道局提供)

至於外界關切的中壢站,根據統計,每天進出旅次達3萬6,僅次於台北、桃園及台南,為全台第4多旅次的大站,為了配合鐵路地下化工程,同時兼顧台鐵營運,鐵道局將於6月16日正式啟用新建的臨時站,並將舊站遷移到臨時站、以展開地下化的永久站工程施作,象徵桃園鐵路地下化向前邁進一大步。鐵道局總工程司彭家德說:『(原音)中壢車站是桃園鐵路地下化很重要的一個指標車站,那這個車站因為又有機場捷運的A23站跟它一起共構,在我們的地下3層是機場捷運A23站、就中壢車站,那地下2層是台鐵車站,地下1層就是穿堂層,所以這邊的施工空間跟工序就相對比較複雜,所以就會經過好幾次的切換,整個過程是相當地艱鉅。那中壢臨時站要啟用,這代表我們的主體工程要開始起跑了!』


即將於6/16完工啟用的中壢臨時前站。(鐵道局提供)

彭家德指出,相較於台北、高雄及台南鐵路地下化工程,桃園鐵路地下化受限於周邊街道幅地狹小,還要穿著衣服改衣服,因此施工過程最為艱鉅。至於中壢地下化永久站預計2030年6月完工,完工後,台鐵也將與桃園市政府合作開發,在地上興建3棟商業大樓,帶動地方的繁榮發展。

相關留言

本分類最新更多